99% домов жителей Алматы подключены к голубому топливу

В целях повышения эффективности коммунального хозяйства и улучшения благосостояния населения в Алматы особое внимание уделяется вопросу газификации. По данным АО «КазТрансГаз-Алматы», только с начала года протяженность газопроводов увеличилась на 731,61 километр. На сегодняшний день газом обеспечены 99% жителей города. Неподключенными остаются 2 835 домов.

99% домов жителей Алматы подключены к голубому топливу

Один из пунктов обращения Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив» посвящен вопросу газификации страны. Природный газ – один из самых дешевых видов топлива, обладающий высоким коэффициентом полезного действия. Он легко транспортируется, является более экологически чистым по сравнению с другими видами топлива. При его сгорании образуется гораздо меньше вредных веществ, чем при использовании, например, угля.

По информации представителей городского управления энергоэффективности, в Алматы три основных газораспределительных организаций, это: АО «КазТрансГаз Аймак», ТОО «Тауекел-Н-Алгабас», ТОО «Строй Сервис Холдинг». Общая протяженность газовых сетей по городу составляет 5 875 км.

«АО «КазТрансГаз Аймак» обслуживает 5 309 км газовых сетей во всех районах города. Количество обслуживаемых домов — 132 тыс. ТОО «Тауекел-Н-Алгабас» осуществляет поставку газа в дома и объекты, расположенные в Алатауском и Наурызбайском районах. Протяженность обслуживаемых сетей — 465,6 км, количество абонентов — 15 тыс. ТОО «СтройСервисХолдинг» имеет сети в Бостандыкском и в Медеуском районах. Протяженность сетей – 100,3 км, а количество абонентов – 2,6 тыс», — отметили в ведомстве.

Следует сказать, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Алматы считаются ТЭЦ-2, отапливаемая твердым топливом, и автомобили. Для модернизации городской теплоэлектроцентрали еще три года назад Елбасы поручил перевести объект на газ. В рамках исполнения поставленных задач, спустя некоторое время, специалисты подготовили предварительное технико-экономическое обоснование.  В прошлом году была утверждена дорожная карта по переводу ТЭЦ-2 на голубое топливо. В начале апреля сотрудники АО «КазНИПИЭнергопром» должны были представить ТЭО с несколькими вариантами модернизации объекта. Однако из-за чрезвычайного положения сроки презентации проекта отложены на конец месяца.

Относительно газификации частного сектора и возможности подключения домов к голубому топливу, следует сказать, что решен вопрос с кредитованием населения.

«Акимат достиг договоренности с Halyk Bank о возможности кредитования под 0% жителей Алматы на подключение к газу и внутридомовое оборудование для отопления газом. На данный момент рассматривается срок кредитования. Также прорабатывается вопрос, чтобы Halyk Bank на безвозмездной основе субсидировал малообеспеченных граждан для подключения к газу», — сказал на встрече с жителями города глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.

Добавим, что из 2 835 неподключенных к газу домов, основная часть находится на территории, которую обслуживает АО «КазТрансГаз Аймак» (2 806 домов). Как сообщают в управлении энергоэффективности Алматы, из 2 806 домов 2 318 имеют доступ к подключению газа, но по различным причинам остаются не подключенными. На сетях ТОО «Тауекел-Н-Алгабас» остаются неподключенными 29 домов. Доступа к голубому топливу из-за отсутствия наружных сетей (подводящих, уличных) не имеют 488 домов.

В 2019 году в рамках инвестиционной программы компанией «КазТрансГаз Аймак» проложены 130 км газопроводных сетей. В 2020 году запланированы работы по реконструкции 29,2 км сетей.

Loading...