В Алматы запустили акцию «Подари надежду на жизнь»

Акиматом Алматы запущена акция совместно с известными блогерами и вайнерами, среди них предприниматель Кайрат Кудайберген, вайнер, актер Мейржан Туребаев, блогеры Бейбит Алибеков, Владимир Волков (kris_p_brothers_official), руководитель ZTB.kz Маргулан Турсынов, актер, вайнер Азим Саидбаев и другие.

В Алматы запустили акцию «Подари надежду на жизнь»

В настоящее время в Алматы из стационаров выписаны более 8 тыс человек, выздоровевшие от коронавируса. Однако некоторым больным требуется плазма. Для того, чтобы алматинцы, переболевшие КВИ, выступали донорами и запущена акция.

Как отмечают в акимате города, каждый переболевший может сдать анализ на наличие антител. Данную процедуру раньше можно было пройти в республиканском центре крови, теперь же, начиная с 5 августа, — в городском центре крови. Данная процедура безболезненная и безопасная.

Прием иммунных доноров проводится в периоде до двух месяцев после выздоровления в связи с наличием титра антител к коронавирусной инфекции, то есть чем больше времени проходит с момента выздоровления, тем меньше антител остается у донора в крови.

«Как вы знаете, я переболел этой инфекцией, и сегодня сдал плазму, которая, думаю, поможет в лечении тяжелых пациентов с коронавирусом», — рассказывает Кайрат Кудайберген.

По словам Владимира Волкова, данная совместная акция с акиматом города проводится для того, чтобы привлечь внимание общественности и населения города к сдаче крови для тяжелобольных. 

«Друзья, мы сегодня здесь собрались по акции «Подари надежду на жизнь». Мы призываем всех, неравнодушных к этой проблеме протянуть руку помощи и сдать плазму. Ведь это может спасти чью-то жизнь», — отметил он.

Как рассказывает главный врач городского центра крови Жандос Надиров, во время приема иммунных доноров дополнительно собирается анамнез заболевания, проводится осмотр врача-терапевта и предварительное обследование на гемотрансфузионные инфекции ВИЧ 1, 2, гепатит В и С, сифилис, а также на COVID-19 с определением титра антител. Время ожидания результатов тестирования для иммунных доноров занимает 1 час. Кровь можно сдать в любой будний день с 9 до 12 часов.

По информации специалистов, один донор может подарить 600 миллилитров плазмы, для инфицированного человека достаточно и 200 мл. Получается, что благодаря одному донору можно спасти жизнь и вылечить трех больных коронавирусом. Извлечение такого объема плазмы является научно обоснованной процедурой и не причиняет никакого вреда здоровью донора.

С 5 августа в центр уже обратились 20 человек, из них допущены 12 доноров.

Стоит отметить, что в Алматы создается банк плазмы с антителами КВИ по поручению акима Алматы Б. Сагинтаева и в рамках разработанного городского плана мероприятий по защите жизни и здоровья жителей города в условиях пандемии.

Loading...