Смягчение карантина в Алматы: 60% заявок на аудит от предпринимателей получили положительные заключения

Позавчера, 17 августа, в рамках смягчения карантинных мер объекты МСБ получили возможность возобновить деятельность. Однако, согласно требованиям, им необходимо было пройти аудит. Общее количество предприятий, которым следует пройти проверку, — 134. Из них 96 субъектов подали заявки, а одобрение получил 81 субъект, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КГУ «Региональная служба коммуникаций города Алматы».

Смягчение карантина в Алматы: 60% заявок на аудит от предпринимателей получили положительные заключения
Фото: скриншот видео

О том, сколько объектов прошли обязательную проверку, об условиях работы предпринимателей в новых реалиях, запретах и разрешениях для них в работе, условиях, при которых возможно более глубокое смягчение карантина сегодня во время брифинга рассказали заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Канат Сагиндиков, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Алматы Иксан Кобеев и директор палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

«Порядка 60% от общего количества поступивших заявок на аудит получили положительные заключения. В ближайшие два дня проверку пройдут 53 объекта. В целом, при помощи системы Infokazakhstan.kz регистрацию прошло свыше 100 тыс предпринимателей. Из них 15 тыс субъектов — бизнесмены Алматы. Запущена горячая линия 1432. Наши консультанты call-центра оперативно реагируют на все вопросы и вызовы предпринимателей. За три рабочих дня поступило более 17 тыс звонков. В числе основных нарушений, выявленных при аудите, —  отсутствие санитарных разметок, санитайзеров, вывесок на бутиках. Всем объектам дано время на устранение нарушений, подачу повторной заявки. При соблюдении всех рекомендаций мы готовы выехать для повторного проведения аудита на следующий день.

Тем, кто на сегодняшний день работает и не приостанавливал деятельность, рекомендуется пройти регистрацию на платформе Infokazakhstan.kz. На сайте вводятся БИН, ЭЦП-ключ. На личный кабинет предпринимателя, электронную почту, а также на сотовый номер заявителя поступает последнее постановление главного санитарного врача. Если в последующем будут происходить какие-либо изменения в постановлении, то их вместе с пояснениями также будем направлять в личный кабинет предпринимателя, то есть человек не будет искать эту информацию на сайте департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг либо в открытых источниках. Кроме этого, после регистрации в личный кабинет поступит акт свидетельства о прохождении аудита. То есть комиссия не будет выезжать на этот объект, это все делается онлайн. Единственное: по линии акимата, санэпиднадзора планируется проверка, мониторинг отдельных предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм», — сообщили спикеры.

Выступающие также разъяснили, почему объектам общественного питания не разрешили запускать деятельность в крытых помещениях. Все дело в воздухообмене. Как отметили спикеры, для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции необходимо проветриваемые места, а не крытые здания. По словам представителей ведомств, если в перечне объектов не был указан график работы того или иного объекта (к примеру, СТО, ЦОН), то это означает, что они могут работать в обычном, то есть штатном режиме, как и до введения ограничительных мер.

«Представителями управления предпринимательства и инвестиций города Алматы совместно с сотрудниками палаты предпринимателей были проведены отраслевые конференции с бизнесом на уровне руководства города. Выявили ряд проблемных вопросов в работе бизнеса и какие конкретно меры можно предпринять в случае второго локдауна? Нами было предложено совместно с департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг в постановлении прописать рекомендации о необходимом тестировании 10% от общего количества работников, что, в свою очередь, будет мерой выявления и предупреждения заболеваний. Кроме того, мы сейчас рассматриваем вопрос по внедрению системы видеомониторинга на объектах бизнеса для мониторинга систематических нарушений масочного режима, заполняемости объектов. Эти два момента мы сейчас с бизнесом прорабатываем в целях профилактики. Призываем весь наш бизнес к соблюдению санитарных норм, прописанных в постановлении. Мы могли бы наш бизнес не останавливать, а максимально предусмотреть санитарные нормы, чтобы они соблюдали и дальше работали. После проведенных отраслевых заседаний мы выработали ряд антикризисных мер, поступили предложения от бизнеса по тем или иным сценариям. Мы сформировали пакет предложений в правительство по поддержке нашего бизнеса. В рамках профилактики в основном акцент делаем на том, чтобы бизнес соблюдал все санитарные нормы и не нарушал.

Помимо этого, хотелось бы довести до наших предпринимателей, которые на сегодняшний день возобновили свою деятельность, что по линии союза потребителей Алматы создана и работает общественная мониторинговая группа, которая самостоятельно выезжает на объекты общественного питания, на промышленные объекты и проверяет на соответствие санитарным нормам, то есть защищает права и интересы потребителей. Все эти материалы в рабочем порядке загружаются и направляются через infokazakhstan.kz в ДККБТУ. Были отдельные случаи, когда работа общественного мониторинга фиксировалась и предавалась огласке. По предварительным подсчетам аналитиков региональной палаты предпринимателей, на сегодняшний день порядка 18 тыс предприятий Алматы закрыты либо работают не в полную мощность. Объекты в области культуры, кинотеатры, бильярдные клубы приостановили свою работу с марта. Если вторая волна послаблений пойдет, то эти вопросы тоже будут рассматриваться. Так, в соседних государствах — в Узбекистане и России — их уже допустили к работе. Поэтому призываю тех, кто сегодня осуществляет свою деятельность, делать все согласно постановлению, главного государственного санитарного врача, чтобы мы последовательно могли все отрасли и виды деятельности выводить из карантина», — резюмировал Нариман Абильшаиков.

 

Loading...

18 сентября, пятница