Более 14 тыс компаний возобновляют работу — Сагинтаев

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в прямом эфире телеканала «AkimatLIVE» рассказал о ходе послабления карантинных мер, возобновлении деятельности предприятий и объектов МСБ, передает ИА «NewTimes.kz».

Более 14 тыс компаний возобновляют работу — Сагинтаев
Фото: almaty.gov.kz

Напомним, что 15 августа вышло постановление о поэтапном смягчении ограничительных карантинных мер, вступившее в законную силу 17 августа. С понедельника предприятия Алматы, деятельность которых была приостановлена, возобновили работу. Правда, с главными условиями — пройти регистрацию объекта на электронной платформе Infokazakhstan.kz и получить акт соответствия санитарным нормам.

«Еще во время чрезвычайного положения мы запустили портал Infoalmaty.kz, на котором предприниматели регистрировали себя и своих работников. Сейчас мы расшил этот процесс. В итоге наш опыт распространился на весь Казахстан. Раньше был портал Infoalmaty.kz, а теперь Infokazakhstan.kz. Процесс возобновления деятельности предприятий мы разделили на два этапа. Сначала — крупные объекты, ТРЦ, рынки, торговые дома. Все они, согласно требованиям, должны пройти аудит. Всего таковых объектов у нас 134. Из них 125 приступили к работе, остальные пока получили отказ, поскольку у них нет готовности. Еще восемь предприятий пока не обратились. На сегодняшний день более 14 тыс компаний возобновляют работу», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Читайте также: «COVID-19 очень коварный»: Ученый из Алматы сказал, почему важно соблюдать сантребования     

Во время выступления градоначальник призвал алматинцев проявлять высокую гражданскую ответственность и сообщать о нарушениях санитарно-эпидемиологических требований объектами МСБ. Горожане могут сообщить о нарушениях через портал Infokazakhstan.kz. В любом заведении можно снять нарушение и отправить фото. Нарушение будет видеть и предприниматель. Поэтому до прибытия мониторинговых групп предприниматель может исправить нарушение. Это тоже будет стимулировать соблюдение установленных норм. Также глава города подчеркнул, что весьма важно соблюдать правила эпидемиологической безопасности, которые должны стать нормой жизни для всех.

Читайте также: Академик М. Алчинбаев призвал алматинцев соблюдать санитарно-гигиенические требования    

Ранее мы писали о том, как будут возобновлять работу объекты предпринимательства, а также сообщали, что 60% заявок на аудит от предпринимателей получили положительные заключения.

Loading...