В Алматы разъяснили, что нужно, чтобы получить благотворительную помощь

Представители акимата южной столицы оказывают помощь малообеспеченным, многодетным семьям и другим жителям города, которые относятся к уязвимым слоям населения. Тем не менее, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации всегда могут обратиться к местным властям, передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы разъяснили, что нужно, чтобы получить благотворительную помощь
Фото взято с сайта saratovnews.ru

Как правило, список нуждающихся жителей, имеется в акимате города. В него входят те, кто является многодетными или малообеспеченными, пенсионерами, а также люди с ограниченными возможностями, ветераны (согласно предоставленным документам). Однако нередки случаи, когда горожане, не состоящие в общем списке, нуждаются в помощи. Например, это могут быть те, кто оказался в трудном положении.

«Люди всегда могут обратиться в свои районные акиматы, где специалисты проконсультируют, проведут соответствующую работу», — отметили в управлении социального благосостояния Алматы.

Как отмечают в государственном фонде развития молодежной политики Алматы нуждающиеся алматинцы могут позвонить по горячей линии на номер 8(727)2791691 или на +77773461777, +77752988813. К слову, за июль и несколько недель августа оперативного волонтерского штаба обработали более 250 заявок.

Добавим, что на днях в городе представители проект решения маслихата Алматы. В нем предлагается утвердить правила оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан на период пандемии. В частности, речь идет о тех, кто заболел КВИ и пневмонией. При этом нужно относиться к одной из категорий, представленных в проекте (участники и инвалиды ВОВ, пенсионеры по возрасту, инвалиды и другие).

«Социальная помощь оказывается единовременно в виде денежных выплат в размере 50 тыс тенге лицам, указанным в подпункте 1)-8) пункта 15 правил, заболевшим коронавирусной инфекцией (КВИ) и пневмонией. Управление общественного здоровья города Алматы ежемесячно до 5 числа предоставляет в управление социального благосостояния города Алматы список лиц, указанных в подпункте 1)-8) пункта 15 правил, заболевших коронавирусной инфекцией (КВИ) и пневмонией. Социальная помощь на обеспечение продуктовым набором предоставляется в натуральном виде (продукты питания, указанные в пункте 16 Правил, через торговые сети, определенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, в размере Т10 тыс.) (…), категориям нуждающихся граждан, определенным в пункте 15 правил», — говорится в документе.

К пунктам 1) — 8) относятся:

1) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

2) лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза Советских Социалистических Республик за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза Советских Социалистических Республик за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

3) пенсионеры по возрасту, согласно пункту 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», получающие минимальную пенсию и менее;

4) семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

5) инвалиды первой, второй и третьей групп;

6) семьи, получающие пособие по потере кормильца;

7) одинокие пенсионеры, получающие специальную социальную услугу в условиях ухода на дому;

8) семьи, получающие адресную социальную помощь, согласно Закону Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи».

К слову, в общий перечень входят и малообеспеченные семьи (пункт 15).

В пояснительной записке документа сообщается, что при оптимистичном сценарии предполагается единовременная выплата в 50 тыс тенге для 815 человек, а при пессимистичном – для 5 тыс. Продуктовыми наборами на сумму Т10 тыс обещают охватить 120 тыс человек.

Loading...

27 сентября, воскресенье