В Алматы добровольцы помогают в мониторинге аптек и медучреждений

Несмотря на то, что ажиотаж с лекарствами в Алматы утих, в городе продолжается работа мониторинговой группы, которая проверяет аптеки города на наличие медикаментов. И в этой работе большую помощь оказывают волонтеры, передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы добровольцы помогают в мониторинге аптек и медучреждений
Фото из архива спикера

Как говорит руководитель алматинского филиала ОО «Lider.kz». а по совместительству и региональный координатор общественного контроля Дильмира Блац, в середине прошлого месяца активисты города, которые вошли в пул проверяющих, стали посещать аптеки и больницы. Для них было важно выяснить, в первую очередь то, в какой помощи нуждаются медики, если в этих учреждениях необходимые для лечения COVID-19 и пневмонии лекарства.

«Некоторые воспринимают нас как контролирующий орган. Это неправильно. Мы — люди, которым не безразлична жизнь города и общества. Первые вопросы, которые мы задаем врачам при посещении, к примеру, больницы: «В чем Вы нуждаетесь? Достаточно ли средств защиты? Что требуется для облегчения труда?». И при возможности стараемся оказать хоть какое-то содействие и помощь. Аналогичная ситуация с аптеками. Мы пытаемся минимизировать количество аптек, где наблюдается дефицит тех или иных препаратов. Да, это не всегда получается, но лучше что-то делать, чем сидеть сложа руки. Также мы проверяем общественные места, городской транспорт — смотрим все ли люди в масках, соблюдают ли карантинные требования. И делаем это не для того, чтобы оштрафовать, у нас для этого, к счастью, нет полномочий, а чтобы уберечь население от болезни», — говорит Дильмира Блац.

Волонтеры, по словам собеседницы, помогают охватить как можно больше аптек. Кроме того, ребята учувствуют и в процессе распределения гуманитарной помощи. 

«Отмечу, что мы также проводим мониторинг соблюдения прав граждан в части получения социальной и медицинской помощи, а также исполнения карантинных мер в условиях пандемии», — добавляет Дильмира Блац.

Телефон общественного контроля, на который в случае необходимости могут позвонить алматинцы, — +77013759291.

Ранее мы писали, что ОО «Lider.kz», которую возглавляет Л. Блац, проводит большую работу по поиску пропавших алматинцев. Только за семь месяцев этого года представители организации сумели найти живыми 127 человек.

Loading...

25 сентября, пятница