Для подключения домов к газу алматинцев призывают воспользоваться беспроцентным кредитом

По поручению акима южной столицы Бакытжана Сагинтаева в мегаполисе проводится огромная работа по подключению домов жителей к голубому топливу. Благодаря достигнутой договоренности между акиматом и банками второго уровня с прошлого месяца ведется беспроцентное кредитование населения города, передает ИА «NewTimes.kz».

Для подключения домов к газу алматинцев призывают воспользоваться беспроцентным кредитом
Фото взято с сайта kotle.ru

Сегодня во время онлайн-брифинга руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев, рассказал об условиях кредитования алматинцев и призвал жителей воспользоваться предлагаемыми возможностями. Как сказал спикер, беспроцентный кредит выдается сроком до 18 месяцев. Сумма займа — до 300 тыс тенге. Средняя стоимость подключения газа в городе составляет 148 тыс тенге. В эту сумму, по словам спикера, входят: проектирование, прибор учета, работы по доведению инженерных сетей от магистрального газопровода до дома. Для получения консультации по этому вопросу жителям необходимо обратиться в районные акиматы.

«Благодаря трехстороннему меморандуму, подписанному между акиматом Алматы, Halyk Bank и АлПФ АО «КазТрансГаз Аймак» с 10 августа текущего года запущена акция по беспроцентному кредитованию населения.  На сегодняшний день следующая картина — у многих обращающихся проблемы с документами и это, несмотря на то, что список необходимой документации сведен к минимуму (удостоверение личности, госакт на земельный участок, техпаспорт на дом). Кроме того, наблюдается пассивная позиция со стороны горожан. Поскольку скоро зима, прошу алматинцев, которые имеют возможность, самим проводить газ, а тех, у кого нет, обращаться в Halyk Bank. Мы хотим решить один из актуальных вопросов по качественному газоснабжению горожан. По Алматы функционируют более 100 различных компаний, которые задействованы в этой сфере.  В АО «КазТрансГаз Аймак» установили предельную цену 148 тыс тенге. Жители сами решают, какой, каким объемом ставить котел», — сказал Асет Масабаев.

Как добавил спикер, при установке газового котла самое главное — учитывать правила безопасности.

Напомним, что газификация южной столицы проводится в рамках реализации одного из пунктов обращения первого президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив». 90% домов в Алматы уже подключены к голубому топливу.

Loading...

22 сентября, вторник