Алматинцам начнут выдавать беспроцентные кредиты для газификации домов с 10 августа

Благодаря трехстороннему меморандуму, подписанному между акиматом Алматы, Halyk Bank и АлПФ АО «КазТрансГаз Аймак» с 10 августа текущего года жители города смогут оформить заем под 0% для подведения голубого топлива в дома, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинцам начнут выдавать беспроцентные кредиты для газификации домов с 10 августа
Фото взято с сайта gaz-trest.ru

Вопрос обеспечения населения южной столицы газом в числе первоочередных. По информации руководителя управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асета Масабаева, на сегодняшний день неподключенными к газу остаются 2 800 домов, 2 318 из которых имеют доступ к магистральным сетям, а оставшиеся 488 — нет. Однако, в ближайшие два года и к этим домам будут подведены сети.  Ранее мы писали, что до конца текущего года в южной столице намерены максимально увеличить количество тех, кто подключен к газу.

«Большая работа по газификации домов проводится в Алматы. 90% уже подключены к голубому топливу.  Благодаря подписанному меморандуму оставшиеся абоненты смогут подвести газ, взяв в Halyk Bank беспроцентный кредит. Следует отметить, что это уникальный проект, инициированный акимом города Бакытжаном Сагинтаевым. Да, ранее велось кредитование населения, но, чтобы под 0%, — впервые», — сказал на сегодняшнем онлайн-брифинге Асет Масабаев.

Как добавил спикер, самое главное в процессе газификации не будут участвовать посреднические компании. Представители КазТрансГаз Аймака планируют сами нанимать подрядчиков и контролировать работу. Тем временем в самом банке отмечают, что в финансовом институте готовы выделить деньги на реализацию проекта по газификации по двум направлениям.  

«Мы совместно с акиматом Алматы разработали проект по газификации жилых домов города, который будет реализовываться в двух основных направлениях. Первое — благотворительность.  В рамках него голубое топливо в дома алматинцев из социально уязвимых слоев населения будет проведено бесплатно.  Список нуждающихся предоставлен акиматом.  В 92 дома газ поступит на безвозмездной основе. На реализацию благотворительной помощи выделено более 60 млн тенге.  Второе направление — беспроцентное кредитование населения. Предполагается, что в рамках этого проекта порядка 2 300 домов будут газифицированы. Срок кредитования — 18 месяцев. Максимальная сумма кредита в одни руки – 148-309 тыс тенге, комиссия 0,1% от суммы займа.  Для кредитования населения выделено около 500 млн тенге», — сказала директор Алматинского областного филиала Halyk Bank Тасбике Кудикова.

По словам представительницы банка, клиентов, которые желают оформить кредит, специалисты ждут в двух отделениях — в Турксибском (ул. Кунгурская,2) и Ауэзовском (микрорайон «Жетесу 4», дом, 13а) районах.

Добавим, что из 92 домов, которые будут подключены к голубому топливу, 40 — в Алатауском районе, 6 — в Бостандыкском, 46 — Наурызбайском. Все абоненты — это те, кто не имеет финансовой возможности провести газ за собственный счет —малообеспеченные, многодетные семьи, пенсионеры.

Напомним, что газификация южной столицы проводится в рамках реализации одного из пунктов обращения первого президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив». 90% домов в Алматы уже подключены к голубому топливу. Тем более, природный газ – один из самых дешевых видов топлива, обладающий высоким коэффициентом полезного действия.

Loading...
По теме:

22 сентября, вторник