Ярмарка выходного дня: Кызылординцы привезли в Нур-Султан более 450 тонн сельскохозяйственной продукции

По инициативе акиматов Кызылординской области и столицы Казахстана возле ТРЦ «Хан Шатыр» развернулась традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Здесь для жителей и гостей Нур-Султана представлены мясная, рыбная, овощная продукции и другое, передает ИА «NewTimes.kz».

Ярмарка выходного дня: Кызылординцы привезли в Нур-Султан более 450 тонн сельскохозяйственной продукции
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По информации руководителя управления сельского хозяйства Кызылординской области Шахмардана Койшыбаева, участие кызылординских товаропроизводителей на ежегодных ярмарках стало доброй традицией. В этом году акцент сделан на расширении ассортимента реализуемой продукции. Помимо брендового товара — риса, арбузов, дынь и рыбы кызылординцы привезли помидоры, грецкие орехи, домашнее сливочное масло и другое.

«На 47 автомашинах 70 хозяйств Кызылординской области поставили в город Нур-Султан более 460 тонн высококачественной сельхозпродукции. Мы привезли 146 тонн риса, 27 тонн рыбы и рыбной продукции, 28 тонн тыквы, 18 тонн овощей и фруктов 126,5 тонн бахчевых и 14,5 тонн других видов товара. Стоимость продукции на 15-20% ниже рыночных. Отмечу, что по инициативе акима Кызылординской области, совместно с представителями партии Nur Otan в регионе проводятся благотворительные акции по поддержке малообеспеченных, многодетных семей. Им раздают продукты первой необходимости», — сказал Шахмардан Койшыбаев.

Отмечается, что быстропортящиеся товары — молочные продукты доставлены на авторефрижераторах. Арбузы и дыни доставлены фурами. За один килограмм бахчевых культур  130 (арбузы) и 140-160 тг (дыни).  

Один из популярных товаров Кызылординской области — рис жители Приаралья привезли разных видов и различных по виду мешках — 5, 10, 25 кг. Стоимость 25-тикилограммовой тары риса «Лидер» составляет 6 250 тенге.  

Рис за 2 500 тенге (10 кг) продавали и сельхозтоваропроизводители Шиелийского района. Помимо янтарного жемчуга они привезли грецкие орехи (1500 тг за килограмм), тыквы (100 тг за 1 кг), помидоры (150 тг), домашнее сливочное масло (2 800 тг за 1 кг).

«Каждый год мы реализуем жителям столицы товар по заниженным ценам. Люди с огромным желанием приходят сюда, чтобы закупить необходимую продукцию. Выражаем огромную благодарность представителям акимата за то, что у нас есть возможность представить свой товар на этой площадке», — говорит продавец Айгерим Егизтаева.

Огромную благодарность властям Приаралья выражают и представители завода по переработке рыбы ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Арал». Сегодня они привезли в Нур-Султан более 3 тонн рыбы и рыбной продукции. У прилавка стоит дочь основателя завода Адильбека Аимбетова — Шолпан Аимбетова.

«Посмотрите, какая очередь образовалась за рыбой. Мы предполагали, что будет такой спрос, поэтому в этом году привезли продукцию в ассортименте в большом количестве.  При поддержке акимата Кызылординской области мы сумели доставить товар в лучшем виде. Это и сазан (мороженный цельный, потрошенный, очищенный, филе), судак (филе), вялено-копченная рыба (вобла, щука и др). Филе сазана продаем по 1000 тенге за килограмм, тем временем, как на прилавках столичных магазинов оно стоит 1 500 тенге, филе судака — по 1 200 тенге», — говорит Шолпан Аимбетова.