Срок подачи заявки на «Бюджет участия» в Алматы продлили до 20 октября: что нужно знать

В Алматы продлили сбор заявок по проекту «Бюджет участия». Жители могут подать заявки своих проектных предложений до 20 октября 2020 года включительно. Оставить заявку можно на сайте budget.open-almaty.kz.

Срок подачи заявки на «Бюджет участия» в Алматы продлили до 20 октября: что нужно знать
Фото: facebook.com

Целью проекта «Бюджет участия» — развитие и благоустройство территории районов города на основании инициатив и предложений граждан. Свою оценку инициативам горожан дают члены общественного совета Алматы, эксперты, депутаты маслихата, представители НПО.

Алматинцы путем открытого обсуждения и голосования определяют, на что направить бюджет ные средства города. Если инициатива будет поддержана другими жителями в процессе голосования, ее реализуют за счет городского бюджета. Одна заявка не должна превышать сумму в 55,5 млн тг. Общий объем финансирования составит 6,4 млрд — по 800 млн тг на каждый район города. В прошлом году на каждый район выделялось по 500 млн тг.

Важно отметить, что в этом году алгоритм и условия подачи заявки упрощены. Жители, предлагающие свои проекты, могут не прилагать смету или эскиз, а выбрать один из предложенных типовых документов либо загрузить картинку из интернета. Это означает, что любой горожанин, не имея специального образования, может предложить идею и внести собственный вклад в улучшение своего района и развитие городской среды.

Прием заявок на 2021 год начался 28 августа текущего года на портале центра развития Алматы — Open Almaty. По состоянию на 5 октября подано 428 проектных предложений. Ранее, в пилотный период, были предложены 333 проектов, ряд из которых уже завершены и введены в эксплуатацию. Среди реализованных проектов — скейтпарк, говорящая скамейка, обустроенные площадки для занятий спортом детей и взрослых, скверы и места отдыха горожан.

Так, участница проекта «Бюджет участия» Маргарита Балакирева в прошлом году предложила озеленить пустующий участок в Алмалинском районе.

«Я нашла такое место на пересечении улиц Розыбакиева-Жамбыла. Как раз недалеко работала, постоянно проезжала. И у меня возникла идея –  благоустроить этот участок. Просто я боялась, что там будут кафе или парковка, а хотелось именно озеленить город. Обычно нам ведь директиву спускают: у вас будет здесь это, там то-то. Благодаря проекту «Бюджет участия» жители предлагают свои идеи, также как мы», — поделилась М. Балакирева.

Акимат Алматы призывает горожан принять активное участие в данном проекте. По вопросам можно обращаться по телефону +7 (727) 224-3929 (вн. 203) или по электронной почте budget@almatydc.kz. Прием заявок, голосование и отбор инициатив пройдут онлайн на budget.open-almaty.kz. 

Напомним, продление периода подачи заявки до 20 октября 2020 года включительно было рекомендовано по итогам рабочего заседания Общественного совета. 

Справочно: критерии отбора проектов:
— озеленение территории;
— обустройство тротуаров;
— строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков;
— создание, ремонт и освещение мест общего пользования (парки, скверы, пешеходные зоны и иные объекты);
— ремонт бордюров, подпорных стен;
— ликвидация свалок;
— установка, ремонт и освещение спортивных (тренажерных площадок, футбольных, баскетбольных, волейбольных полей), детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

1 ноября, воскресенье