О правилах безопасности при эксплуатации печного оборудования напомнили в ДЧС

В отопительный сезон в столице повышается опасность пожаров из-за несоблюдения жителями правил безопасности при эксплуатации печей или электрических приборов. В этой связи в городе проводится второй этап месячника пожарной безопасности. Об этом на брифинге сообщил начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Нур-Султана Еркин Отаргалым.

О правилах безопасности при эксплуатации печного оборудования напомнили в ДЧС
Фото: astana.gov.kz

«ДЧС в период отопительного сезона проводит месячник пожарной безопасности. Первый этап стартовал 15 августа и продлился по 15 сентября. Его целью и задачей являлось проведение адресной агитационно-профилактической работы с жителями города из категории социально уязвимых слоев населения, в том числе многодетных семей. Данная работа проведена. По ее итогам 1543 семьи взяты на учет, с ними проведена разъяснительная работа. Кроме того, при взаимодействии с акиматами районов в данных домах установлен 191 датчик обнаружения угарного газа. Сегодня в городе проводится второй этап месячника. Охвачено более 15 тыс домов, с более 21 тыс жителей проведена разъяснительная работа. Данная работа продолжается», — сообщил Еркин Отаргалым.

По данным ведомства, за девять месяцев в Нур-Султане произошло 400 пожаров, что на 5,4% меньше аналогичного периода прошлого года.

Самыми распространенными причинами возникновения пожаров становятся нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. На них приходится 179 случаев. На втором месте — неосторожное обращение населения с огнем — 106 случаев. На третьем — несоблюдение правил безопасности при монтаже и эксплуатации печного оборудования.

«Основными местами возникновения пожара является жилой сектор — 209 случаев, или 52% от общего количества. Основные моменты, которые влияют на обстановку с пожарами в городе, связаны с периодом прохождения отопительного сезона», — подчеркнул начальник управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС.

ДЧС призывает жителей частного сектора строго соблюдать правила безопасности во время топки, о которых стоит помнить уже при монтаже и строительстве печей, так как на этом этапе зачастую и допускаются нарушения. В настоящее время к печам предъявляются два основных требования — наличие противопожарной разделки и противопожарной отступки. Это позволяет не допустить перекаливания печи при интенсивной эксплуатации.

Перед началом отопительного сезона печи нужно осмотреть, отремонтировать, почистить дымоход, подготовить притопочный лист размером 50/70 см.

На печах запрещается сушка вещей и дров, а также не допускается ее разжигание легковоспламеняющимися жидкостями. С детьми необходимо проводить беседы о пожарной безопасности, не стоит оставлять их без взрослых.

Также спасатели призывают горожан быть осторожными при использовании электрических обогревателей, так как при их включении нагрузка на сеть увеличивается. В этой связи рекомендуется проверять в доме исправность электропроводки.

«Пользоваться электронагревателями правила пожарной безопасности не запрещают, но при этом к данным приборам есть ряд требований. Во-первых, приборы должны быть заводского изготовления. В обязательном порядке на них должен быть терморегулятор, они должны быть масляными. Уважаемые жители, убедительная просьба обратить на это внимание!» — обратился спикер.

Фактором, способствующим возникновению огня, также является неосторожное обращение с огнем взрослых. Например, захламление дворов воспламеняющимися предметами или несгоревшей золой. Для обеспечения пожарной безопасности дворы необходимо регулярно очищать.

Loading...