«Второе дыхание игры кочевников»: Алматинец устанавливает столы для игры в тоғызқумалақ в рамках «Бюджета участия»

Примерно 3 тыс скачиваний в сутки во всем мире, обладание многовековой историей, отличие в философской направленности — это все о ней — игре «тоғызқумалақ». Ее считают не просто спортивной игрой, но и наукой, искусством, обладающим глубоким смыслом. Для ее возрождения и популяризации в нескольких районах Алматы установлены интеллектуальные площадки для игры в тоғызқумалақ, передает ИА «NewTimes.kz».

«Второе дыхание игры кочевников»: Алматинец устанавливает столы для игры в тоғызқумалақ в рамках «Бюджета участия»

В прошлом году по инициативе главы города Бакытжана Сагинтаева запущен проект «Бюджет участия», позволяющий жителям города принимать непосредственное участие в благоустройстве города и решать на что тратить бюджетные средства. Нынче с учетом опыта прошлого года проект претерпел некоторые изменения. Теперь алматинцы, которые подают заявки для участия в конкурсе, могут не прилагать смету или эскиз, а выбрать один из предложенных типовых документов.

В числе тех, кто отмечает важность такого изменения, — президент алматинской федерации национальной игры «тоғызқумалақ» Еркебулан Халелов, который участвует в проекте с прошлого года. Его идея — устанавливать в городе специальные площадки для национальной игры была принята. В настоящий момент все работы закончены и площадки смонтированы в четырех районах города, в том числе Бостандыкском районе, в парке первого президента Республики Казахстан. И все это благодаря проекту «Бюджета участия».

«Тоғызқумалақ — древняя игра кочевого народа. Она старше шахмат на 1000 лет. Когда об этой игре узнали европейцы, то были глубоко поражены ею. Сегодня электронную версию тоғызқумалақ  на канадском сайте iggamecenter.com скачивают примерно 3 тыс раз в сутки. Вы понимаете, насколько наша национальная игра пользуется спросом в мире? Однако, к сожалению, о ней мало знают у нас, в Казахстане. В 2018 году, на алматинском Арбате, мы установили несколько столов и проводили все лето по выходным дням для жителей города мастер-классы по игре в тоғызқумалақ. Тогда к нам подошел мужчина в возрасте, академик и сказал, что несмотря на преклонный возраст, социальный статус, он никогда не играл в национальную игру. Да, слышал о ней, имел поверхностное представление, но, чтобы вот так, взять и самому сыграть партию, — не приходилось. Буквально через некоторое время он сумел освоить азы и выступить в качестве неплохого соперника. Самому маленькому игроку было пять лет. Ребенок настолько проникся игрой, что провел за столом более пяти часов. Многие алматинцы подходили и просили, чтобы аналогичные мастер-классы проводились регулярно. Люди хотели играть, но не знали, где и как. Тогда-то нам и пришла в голову идея устанавливать интеллектуальные площадки по городу», — говорит автор проекта Еркебулан Халелов. 

 

Стол для игры выполнен из гранита, в него встроена запатентованная Еркебуланом Халеловым игровая доска тоғызқумалақ из искусственного камня. 

«Несколько лет назад решил создать новую модель игровой доски — усовершенствованную, красочную. Она выполнена в национальном стиле — с казахским орнаментом, с древними казахскими названиями лунок, к тому же эргономичную и удобную для игры. На доску был получен патент. Для производства этой доски используются различные материалы — дерево, пластик, гранит, мрамор. Сейчас подана заявка в «Бюджет участия» на установку в следующем году, на алматинском Арбате многофункциональных столов с антивандальной защитной крышкой, которая одновременно будет шахматным полем. На них смогут играть в тоғызқумалақ и шахматы не только начинающие, но и профессиональные спортсмены, можно будет проводить соревнования на открытом воздухе, что очень важно в условиях пандемии», — отмечает собеседник.

Во время разговора Еркебулан Халелов отметил, что проект «Бюджет участия» — уникальная возможность для реализации интересных и значимых идей. Единственный его минус на данный момент, по словам спикера, — невозможность предоставления полного описания проекта.

«При подаче заявки дается электронный бланк для описания проекта. В нем предоставляется определенное количество символов, которое не позволяет раскрыть идею в полном объеме.  В итоге нередко бывает так, что заявка отклоняется, хотя по своей сути и содержанию имеет важное значение. Кроме того, «Бюджет участия» охватывает не все сферы жизнедеятельности, а ведь у алматинцев много хороших идей», — добавляет Еркебулан Халелов, отмечая, что сегодня в городе интересна и актуальна идея по установке велобоксов для общего пользования, работающих по принципу камер хранения (их производство уже запускается в этом году в Алматы. Заявка на этот проект подана в трех районах Алматы с активным велодвижением).

В случае, если отмеченные замечания будут устранены, проект «Бюджет участия», по словам собеседника, станет еще более популярным среди населения.

Добавим, что алматинский опыт по установке интеллектуальных площадок для игры в тоғызқумалақ, транслируется в городах и районах Казахстана. В ближайшее время они появятся в Таразе.

Напомним, что прием заявок для участия в проекте «Бюджет участия» продолжается до 20 октября включительно. По вопросам можно обращаться по телефону +7 (727) 224-3929, вн. 203 или по электронной почте budget@almatydc.kz. Прием заявок, голосование и отбор инициатив пройдут онлайн на budget.open-almaty.kz.  

В статье:
Loading...
По теме:

21 октября, среда