От протезов до инвалидных колясок: Какая помощь оказывается людям с ограниченными возможностями в Мангистау

Для недопущения ущемления прав людей и инвалидностью в Прикаспийском регионе решаются задачи по обеспечению их необходимыми техническими средствами и услугами реабилитации для полноценной интеграции в жизнь общества.  На сегодняшний день более 230 мангистауцев получили ортопедическую обувь, 95 человек — протезно-ортопедические изделия. О том, какая работа проводится по исполнению программы реабилитации инвалидов рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ Шынгыс Дуйсенов.

От протезов до инвалидных колясок: Какая помощь оказывается людям с ограниченными возможностями в Мангистау
фото: pixabay.com

По информации Шынгыса Дуйсенова, озвученной на одном из брифингов, исполнение программы реабилитации инвалидов по области составляет 26,8%.  Обеспечение граждан протезно-ортопедическими средствами составляет 4,7%. Количество нуждающихся — 2 529 человек, из них за получением обратились 2 027 человек, 95 гражданам уже предоставлено.

«В целях полного обеспечения инвалидов протезами или ортопедическими аппаратами заключен договор с ТОО «Medicare Intervation». Специалисты компании уже начали сбор данных и отправились в города и районы для снятия необходимых мерок. 233 человека уже получили ортопедическую обувь, изготовлено 45 протезов грудной клетки. Заключены договора с рядом компаний по поставке многофункциональных сигнальных систем, сотовых телефонов с голосовым объявлением и службой приема сообщений, а также часов для глухих и слабослышащих людей», — сообщил спикер.

Добавим, что в пяти медико-социальных учреждениях управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области пенсионерам и инвалидам предоставляются специальные социальные услуги в условиях стационара и полустационара.

Для формирования безбарьерной среды в начале октября в Прикаспийском регионе провели мониторинг доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Представители управления координации занятости социальных программ Мангистауской области, управления строительства, архитектуры и градостроительства Мангистауской области, управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Мангистауской области, управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области и представитель общественного фонда «Kazakhstan Active Rehabilitation» пересели на инвалидные коляски и лично проверили то, насколько социально-значимые объекты доступны для мангистауцев с инвалидностью.  Все выявленные замечания приняты в работу.

Loading...
По теме:

29 ноября, воскресенье