Ряд крупных объектов культуры, здравоохранения, образования запланировано возвести на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде

Город Кызылорда по примеру Астаны становится городом, стоящим на двух берегах, на левобережье Сырдарьи, которое уже называют «новым городом» формируется инфраструктура для сразу нескольких современных городских микрорайонов.

Ряд крупных объектов культуры, здравоохранения, образования запланировано возвести на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде
Фото взято с сайта kzvesti.kz

Сдан здесь в эксплуатацию детский сад на 320 мест, построенный, к слову, в рамках государственно-частного партнерства. Также в рамках государственной программы развития регионов до 2020 года до конца текущего года на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде намечено закончить строительство здания для государственного университета «Болашак», моста через канал «Ширкейли», также завершится благоустройство территории, на которой располагают новые жилые дома. Будет завершено строительство систем газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации «нового города».

И в планах на ближайшие годы, как сообщили в акимате Кызылординской области, строительство на левобережье самой необходимой населению социальной инфраструктуры: многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену, семейного медицинского центра, физико-математической школы на 400 мест с общежитием на 300 мест, многофункционального крытого футбольного манежа на 3500 мест, здания для областного казахского музыкально-драматического театра.

Жилье на левом берегу Сырдарьи в Кызылорде люди могут получить по госпрограммам. В рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в сентябре текущего года здесь завершено строительство 4 арендных – на 220 квартир, и 4 кредитных (240 квартир) жилых домов. Кроме того, в текущем году на левом берегу Сырдарьи начато строительство еще 12 арендных (на 555 квартир), 13 кредитных (на 590 квартир) и 6 (на 266 квартир) домов за счет частных компаний. К концу года планируется сдать в эксплуатацию ряд жилищных новостроек.

Если говорить о жилищном строительстве в целом, то по Кызылординской области в текущем году запланирован ввод в строй 40 многоквартирных домов на 1738 квартир из разных источников финансирования.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов