среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Скандал со сборной РК: МКС подает в суд на Национальный сурдлимпийский комитет

Министерство культуры и спорта сделало официальное заявление касательно выступления национальной сборной Казахстана на Сурдлимпиаде в Бразилии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт ведомства.

Скандал со сборной РК: МКС подает в суд на Национальный сурдлимпийский комитет

Фото: Тengrinews.kz

Сборная команда Казахстана по Сурдлимпийским видам спорта участвует в Сурдлимпийских играх в Бразилии в составе 59 спортсменов.

«Однако вопреки законодательству Республики Казахстан Национальный Сурдлимпийский комитет Республики Казахстан со своей стороны заявил и повез ряд спортсменов, одним из которых является Еркебулан Канафин», — говорится в заявлении.

По данным министерства, Еркебулан Канафин ранее не принимал участие в официальных соревнованиях среди спортсменов с нарушением слуха, не является членом национальной сборной команды Республики Казахстан, не числится в спортивных организациях для лиц с ограниченными физическими возможностями.

«Министерство культуры и спорта Республики Казахстан не имеет подтверждения результатов аудиограммы и в целом о состоянии здоровья данного спортсмена.

Несмотря на это, Национальный Сурдлимпийский комитет отправило Канафина за свой счет, тем самым поставив под удар авторитет и имидж Казахстана перед мировым спортивным сообществом и нарушает правила спортивной этики», — заявили в ведомстве.

При этом, министерством культуры и спорта при формировании списка национальной сборной команды в состав включен Айдос Тугельбаев по итогам чемпионата является чемпионом Республики Казахстан по сурдо дзюдо в весовой категории до 81 килограмма.

«Министерство официально заявляет, что будет подан иск в судебные органы на Национальный Сурдлимпийский комитет», — говорится в заявлении ведомства.

Напомним, 5 мая Казахстан завоевал первую золотую медаль на проходящих в Кашиас-ду-Суле летних Сурдлимпийских играх-2021. Ее обладателем стал дзюдоист Еркебулан Канафин, ставший сильнейшим в турнире весовой категории до 81 килограмма.

Однако, выяснилось, что Канафин не является участником официальных соревнований среди спортсменов с нарушением слуха, инвалидом по слуху и не зачислен в спортивные организации для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Представителями комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК было заявлено организационному комитету Игр о недопущении Канафина на соревнования.

Однако заявление было отклонено, так как согласно правилам Игр, только Национальный Сурдлимпийский комитет Казахстана имеет право подавать заявку.

Ранее сообщалось, что на Сурдлимпийских играх Казахстан представляют 65 спортсменов по девяти видам спорта: настольный теннис, плавание, каратэ-до, таэквандо, дзюдо, легкая атлетика, греко-римская и вольная борьба, бадминтон.

Стали известны суммы призовых для сурдлимпийских спортсменов на олимпиаде в Бразилии. Сообщалось, что размер финансового вознаграждения приравнен к Олимпийским и Паралимпийским играм.

К примеру, спортсмен, занявший первое место в соревнованиях Сурдлимпийских игр, получит 250 тыс долларов США.

Летние Сурдлимпийские игры в Бразилии продлятся с первого до пятнадцатого мая.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения