понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Спорт Диляра Санжарова
17 сентября, 2022, 14:40

Казахстанскому борцу вручили бронзовую олимпийскую медаль «Лондон-2012»

Вручение награды казахстанскому борцу вольного стиля Даулету Шабанбаю произошло в Белграде (Сербия). Спортсмен получил медаль из рук главы объединенного мира борьбы (UWW), члена исполкома МОК Ненада Лаловича, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Национальный олимпийский комитет.

Казахстанскому борцу вручили бронзовую олимпийскую медаль «Лондон-2012»

Фото Национального олимпийского комитета

«Дорогие друзья, мой родной народ, мой Казахстан. Наконец, слава Аллаху, я получил эту медаль, которую так долго ждал! Я очень благодарен Международному Олимпийскому комитету, господину Ненаду Лаловичу, президенту Объединенного мира борьбы, руководству Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан, Национальной федерации. Мне очень приятно что все поздравили меня лично. Пусть наши спортсмены будут чемпионами. Готовьтесь ребята!»,— выразил слова благодарности Даулет Шабанбай.

Спортсмен вошел в число призеров Олимпийских игр после перераспределения наград. На Олимпиаде в Лондоне Даулет Шабанбай завершил выступление в весовой категории до 120 килограммов на пятом месте. Однако позже, в 2019 году, после перепроверки допинг-проб грузинский борец Давид Модзманашвили и Артур Таймазов (Узбекистан) были уличены в использовании запрещенных препаратов.

После всех разбирательств было принято решение дисквалифицировать указанных спортсменов, а также аннулировать их результаты, показанные на Олимпиаде в Лондоне.

Таким образом, Даулет Шабанбай был признан бронзовым призером Игр. Комейл Гасеми (Иран) и Билял Махов разделили первую строчку пьедестала, а Тервел Длагнев из США вместе с казахстанцем переместился на третье место.

Даулет Шабанбай является четырехкратным бронзовым призером чемпионата Азии (2008, 2009, 2011, 2014). Также в 2014-ом году он стал обладателем серебряной медали Азиатских игр.

Ранее сообщалось, что казахстанка Жамиля Бакбергенова завоевала серебряную медаль по женской борьбе на чемпионате мира в Сербии. На этом же чемпионате казахстанец Айдос Султангали стал победителем по греко-римской борьбе.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения