вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Спорт Жанар Сайдилла
14 декабря, 2022, 11:47

Первые в истории: Главные звезды сборной Марокко по футболу

В преддверии самого ожидаемого матча на ЧМ-2022 редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила пару интересных фактов о сборной Марокко, ставшей первой в истории командой из Африки, которая вышла в полуфинал чемпионата мира. Ранее ни одна африканская сборная не проходила дальше стадии четвертьфинала.

Первые в истории: Главные звезды сборной Марокко по футболу

Фото: ANP via Getty Images

В этом году марокканцы поражают болельщиков своей подготовленностью. Спортсмены творят историю, выбивая сильные команды за первенство на чемпионате мира. Кто бы мог подумать, что Марокко лишит шанса на финал такие страны, как Испания и Португалия. Покидавший со слезами на глазах поле Роналду явно такого не ожидал. 

Сегодня команде Валида Реграги предстоит побороться за выход в финал с действующими чемпионами — сборной Франции. Но и марокканцам есть кем похвастаться.

Топ-5 высокооплачиваемых футболистов сборной Марокко, которых мы увидим в полуфинале

24-летний полузащитник французского клуба ПСЖ Ашраф Хакими является самым дорогим игроком в своей сборной. Его трансферная стоимость составляет 65 млн евро.

Судя по биографии, парень рос в нищете. Хакими всю жизнь сталкивался с трудностями. Его мать не собиралась отдавать ребенка в футбольную секцию, а хотела, чтобы Ашраф занимался единоборствами. Но желание сына победило все:  поначалу Хакими играл в местной полулюбительской команде, но в восемь лет прошел невероятно сложный отбор в академию мадридского «Реала». Кстати, говоря о маме: болельщики наблюдают интересную традицию футболиста — после каждого победного гола спортсмен мчится на трибуны, чтобы поцеловать маму.

Так, на матче Марокко — Испания Ашраф Хакими забил родным испанцам решающий пенальти паненкой и вывел свою сборную в четвертьфинал чемпионата мира. Почему родным? Потому что Хакими родился в Мадриде и все детство рос там. Он женат на известной испанской актрисе и модели Хибе Абук, которая старше его на 12 лет. Пара воспитывает двоих сыновей.

Найеф Агерд — 26-летний игрок, выступающий под номером 27, центральный защитник клуба «Вест Хэм Юнайтед» и сборной Марокко.

Если окунуться в его прошлое, то футболист рос в строгой семье. Мать также была против футбола. Отец и дяди Агерда, однако, бывшие футболисты. Потребовались усилия футбольного проекта короля Марокко, чтобы изменить мнение матери Наифа Агерда о дальнейшей судьбе сына.

По данным transfermarkt.com, трансферная стоимость футболиста на данный момент составляет 25 млн евро.

На третьем месте по сумме гонорара оказался 25-летний защитник Нуссаир Мазрауи. Он родился в Нидерландах в городе Лейдердорпе. Воспитанник футбольной академии «Аякса». С 2016 года играл за молодежный состав команды. В 2018 году стал привлекаться к основе. С первой командой Мазрауи в 2019 году выиграл кубок страны. Имея также паспорт гражданина Нидерландов, Нуссаир Мазрауи в 2017 году принял решение играть за сборную Марокко, так как имеет марокканские корни.

По информации transfermarkt, футболиста оценивают в 25 млн евро.

Далее в нашем списке Хаким Зиеш. 29-летний футболист выступает за сборную Марокко и английский клуб «Челси». Участник чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Входит в топ-5 лучших бомбардиров в истории сборной Марокко.

Зиеша очень любят и ценят в Марокко. Футболист не взял ни копейки своих бонусов со сборной. С 2015 года он жертвует весь заработок на благотворительные фонды, поддерживающие нуждающихся в его стране. По данным Sportbible, он заработал более 280 тыс фунтов бонусов с начала ЧМ.

Детство футболиста было скромное. У него восемь братьев и сестер. Источники утверждают, что Зиеш был очень близок со своим покойным отцом. После его смерти бунтарству Хакими не было предела. Однако он смог себя побороть и стать одним из лучших футболистов нового времени. Transfermarkt пишет, что звезду оценивают в 12 млн евро.

И замыкает список всеми любимый 31-летний голкипер Яссин Боно. Он является вратарем клуба «Севилья» и национальной сборной Марокко. Так как у него двойное гражданство, спортсмен мог выбрать сборную Марокко или Канады. Но он решил представлять команду своих предков.

В 2012 году он подписал контракт с «Атлетико Мадрид» — клубом, в котором он был лишь третьим голкипером после Тибо Куртуа и Даниэля Аранзубиа, не сыграв ни одного матча в основном составе. Боно отдали в аренду в «Реал Сарагоса» —  клуб из второго дивизиона в испанском чемпионате. Там он раскрылся. Его заметили, и он смог снова играть в Ла Лиге с клубом «Жирона». Боно даже получил награду как лучший африканский футболист чемпионата. 

На данный момент футболист выступает в Севилье и считается одним из лучших вратарей в испанской лиге. Когда «Севилья» выиграла Лигу Европы в 2020 году, он был их самым важным игроком.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения