пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Масимов поручил Кулибаеву разобраться с допинговым скандалом

Сегодня в правительстве обсудили допинг-скандал с участием казахстанских спортсменов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».  

Премьер отметил, что вокруг допинг-скандала «очень много вопросов», однако наши спортсмены продолжают подготовку к Олимпийским играм и другим крупным соревнованиям.

«Поэтому даю поручение, обращаюсь к Национальному Олимпийскому комитету, к господину Кулибаеву, надо сделать все, чтобы наши спортсмены достойно прошли эти испытания. Нужно изыскать возможности, в первую очередь за счет частных спонсоров, чтобы купить хорошую лабораторию, чтобы наши спортсмены, перед тем как принимать участие в соревнованиях, могли пройти этот тест, чтобы потом не было для нас неожиданностей и сюрпризов. Чтобы спортсмены могли быть уверены, когда они через это проходят», — сказал Масимов на заседании правительства.

Премьер-министр добавил, что совместно с НОК необходимо «провести хорошую работу» по «борьбе с допингом в спорте, чтобы спорт был чистым».

В свою очередь, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы проинформировал Премьера о том, что сейчас у Казахстана 102 лицензии. По словам главы МКС, предстоят две международные игры, где планируется получить дополнительно 10 лицензий.

«В целом у нас должно быть более 107 лицензий, это хороший показатель. Вы правы, мы тоже четко следим за этой ситуацией (с допинг-скандалом – прим. NT). Сейчас мы ждем окончательного заседания дисциплинарной комиссии, которая начнется 22 июня в международном олимпийском комитете. По решению комиссии мы будем судить о мере наказания или виновности наших спортсменов, тренеров или ответственных лиц», — сказал Мухамедиулы.

Напомним, казахстанских чемпионов Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по тяжелой атлетике Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Майю Манеза и Светлану Подобедову отстранили от соревнований из-за допинга - до завершения расследования. Международная федерация тяжелой атлетики подтвердила повторное вскрытие допинг-проб всех четырех спортсменов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0