Чемпионат мира по тогызкумалаку в Астане собрал спортсменов четырех континентов

В IV чемпионате мира по тогызкумалаку, который проходит в Астане с 3 по 8 сентября, принимают участие более 70 спортсменов из 25 стран, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу федерации.

В чемпионате мира принимают участие спортсмены из Антигуа и Барбуда, Афганистана, Азербайджана, Германии, Грузии, Колумбии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Узбекистана, России, Сирии, США, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Индии, Великобритании, Чехии и Швейцарии. Впервые свое мастерство на мировой арене продемонстрируют игроки из Австрии, Камеруна, Польши и Украины.

Выступая с приветственным словом к участникам президент Всемирной федерации тогызкумалак Алихан Байменов отметил важность интеллектуальных игр в формировании и развитии человеческой цивилизации и отдельно взятых национальных культур.

«Интеллектуальные игры — это не только вид спорта, определяющий сильнейших, но и особый феномен в воспитании подрастающего поколения и повышении интеллектуального потенциала наций», — подчеркнул президент федерации.

«Такие интеллектуальные игры, как тогызкумалак, являются эффективным и непревзойденным инструментом воспитания, способствующим формированию основ системного и логического мышления, развитию способностей к науке и знаниям, таких человеческих качеств, как усердие и упорство», — сказал Алихан Байменов.

«Чемпионат проводится отдельно среди мужчин и женщин по таким категориям, как классика, рапид и блиц. Впервые игры проводятся и в парном командном разряде. От каждой страны участвуют один мужчина и одна женщина. Сборная каждой страны состоит из двух мужчин и двух женщин», — рассказали в пресс-службе федерации.

Первый чемпионат мира по тогызкумалаку прошел в Астане в 2010 году, в нем принимали участие спортсмены из 16 стран. В 2012 году II чемпионат мира в Пардубице (Чехия) собрал спортсменов из 10 стран. III чемпионат мира, в котором соревновались спортсмены из 23 стран, прошел в 2015 году в Алматы. Тогызкумалак был включен в программу интеллектуальных фестивалей и олимпиад в Лондоне (2006), Пардубице (2007), Каннах (2009).

Тогызкумалак в качестве интеллектуальной игры впервые был зарегистрирован в Интернете 15 сентября 2009 года на сайте www.iggamecenter.com, тогда же была разработана программа для игры в системе-онлайн. В настоящее время игра занимает первую строчку в рейтинге игр на этом сайте.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

23 октября, суббота