+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.07.2018 в 14:47

«Когда дождь - в квартире потоп»: Астанчанка с молотком сама латает крышу, проломленную деревом во время урагана (ФОТО, ВИДЕО)

«Когда дождь - в квартире потоп»: Астанчанка с молотком сама латает крышу, проломленную деревом во время урагана (ФОТО, ВИДЕО) Фото: newtimes.kz/ Асылхан Саменбетов

Семья Екатерины Хабун живет в аварийном ветхом здании, которое в прямом смысле трещит по швам. Женщина рассказала корреспондентам ИА «NewTimes.kz» о жизни в экстремальных условиях в районе Кирпичный на окраине Астаны.

Двухэтажный дом одиноко стоит на улице Жолымбетской, вокруг расположились уличные туалеты, во дворе резвятся дети. Из окон дома слышны разговоры людей, хотя по внешнему виду здания трудно догадаться, что в нем кто-то живет. При входе в подъезд становится страшно: покосившаяся лестница трещит под ногами, потолок угрожающе провисает, единственное окно не застеклено.

Нас встретила Екатерина — она как раз спускалась с чердака с молотком в руках. Женщина объяснила, что чинила в крыше дыру, из-за которой дождь заливает ее квартиру.

«Когда был ураган, дерево упало на крышу и проломило ее полностью. Я позвонила в 109, там сказали, мол, делайте сами, это ваша кровля. Сегодня я поднялась на чердак и пыталась починить крышу, потому что во время даже незначительного дождя в квартире потоп, ставим все емкости, чтобы луж было меньше», ― сетует Екатерина Хатун.

По ее словам, дом построен в 1968 году. В 2007-м было принято решение о его сносе — тогда жильцов пяти квартир переселили, а люди из еще семи остались дожидаться обещанного нового жилья.

«Мы самые первые в Астане стояли под снос как ветхое жилье. Тогда дом еще был более-менее. Позже выяснилось, что начальник управления якобы истратил деньги, выделенные на этот дом, и был под следствием. Пока ждали снос, половина жильцов выселилась. Нам стало обидно, мы тоже хотим выехать отсюда. Квартира государственная, «ордерная». Это муниципальное жилье, которое обслуживать должен акимат», ― возмущается Екатерина.

Женщина отмечает, что регулярные обращения к столичному акиму Асету Исекешеву результатов не дают. А пока чиновники отделываются отписками, переживает Екатерина, жить в доме становится все опаснее.

«Потолок в подъезде начал осыпаться, на детей упала грунтовка, повезло, что не балка. По краям дом осыпается. Бомжи здесь зимой живут, совсем рядом — центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства. Когда они пьют, наш подъезд для них становится ночлегом», ― жалуется женщина.

«Воды у нас давно нет, ходим на колонку, набираем и тащим на себе. Чтобы помыться, приходится греть ее самостоятельно», ― продолжает Екатерина.

На вопрос о том, когда планируется переселение, женщина только пожимает плечами. Так как городские власти однозначного ответа на этот вопрос не дают.

«Обещали дать новое жилье, но говорят, что деньги растрачены. На встрече с акимом нам сказали, что не забыли о нас, переселят, но сами не знают, когда. От нас только требуют документы, мы уже трижды сдавали их, а зачем — непонятно. Я так поняла, что эта земля стоит на аукционе. Как-то заявился один инвестор, предлагал переселить в Ильинку, но пропал потом», ― заключила женщина.

Тем временем на опубликованное ранее обращение Екатерины Хабун в Instagram-паблике zhaloby_astana отреагировала «Дежурная служба 109».

«Ваше обращение зарегистрировано под №SD0750185 и передано в государственные органы г.Астаны. Ответ будет предоставлен в ближайшее время», ― отметили в контакт-центре.

РЕДАКЦИЯ ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика