+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.03.2019 в 18:30

Жизнь на головокружительной высоте: Крановщица рассказала о своей работе в Астане

Каждый день астанчанки Жазиры Мелдебаевой проходит на головокружительной высоте. Больше десяти лет она работает машинистом башенного крана, передает elorda.info.

Жизнь на головокружительной высоте: Крановщица рассказала о своей работе в Астане Фото: elorda.info

В Астане Жазира живет 14 лет, вырастила двоих детей. За это время работала на строительстве многих жилых комплексов, включая знаменитый ЖК «Хайвил».

«Приехав в Астану, я устроилась поваром в столовую. В день получала тысячу тенге. Там же и жила, соединив вместе несколько стульев. В столовой я проработала восемь месяцев. Нужно было перевозить дочерей в Астану, а на 30 тыс в месяц семью не прокормишь, и я стала искать другие варианты. Знакомые женщины трудились на строительном кране, частенько говорили о работе. И я подумала, может, стоит попробовать? Нашла курсы, где обучали машинистов башенного крана», − вспоминает женщина.

Обучение длилось шесть месяцев и по его окончанию была стажировка.

«Тогда я впервые поднялась на кран. Это была своего рода аттестация, и через три дня я успешно сдала экзамен. При этом с работы не увольнялась, отпрашивалась, практически не спала. О страхе тогда не думала. У меня была главная цель − вырастить и воспитать своих детей, чтобы они ни в чем не нуждались, были одеты, обуты, накормлены и получили достойное образование», − продолжила она.

Самой большой высотой в ее жизни было 120 метров, при строительстве ЖК Highvill.

«Я работала на этом объекте пять лет на кране в 40 этажей высотой 120 метров. Возводили по очереди блоки жилого комплекса. Каждый день туда и обратно пешком по лестнице. На обед не спускалась. Сейчас я управляю краном в 12 этажей. Высота каждой ставки около 3 метров. Что это такое? С прибавлением этажа повышается ставка башенного крана», − говорит героиня.

Перед началом работы она обязательно проверяю кран. Из соображений безопасности он должен находиться выше здания на 15 метров. В целом, башенный кран проверяют раз в 3 месяца. Он проходит контрольное испытание, поднимается контрольный груз. Раз в год необходимо полное техническое обследование крана. В нем задействованы механик, слесарь, электрик, специалисты по технике безопасности.

«Когда сила ветра составляет 12 метров в секунду и более работа на кране должна быть прекращена. Сейчас к этому вопросу относятся серьезно, не как раньше. У каждой строительной фирмы есть специалист, который на связи с «Казгидрометом» и узнает о штормовых предупреждениях», − рассказывает крановщица.

Сейчас Жазира работает в ночную смену, что намного труднее, но она максимально концентрируется на работе.

« Главной мечтой было воспитать детей, видеть их счастливыми, чтобы они не знали, что такое нужда. Старшая дочь замужем, младшая окончила колледж с отличием, работает и учится на заочном отделении в университете. Оглядываясь назад, понимаю, что все труды оказались не напрасны. Было трудно, в Астане у меня никого не было − ни родных, ни близких», − делится женщина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика