+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.06.2019 в 11:39

«Казахстанцев записали в потенциальные мигранты»: Уроженец Шымкента – о жизни в Италии и необычном образовании (ФОТО)

23-летний Аадм Зиро учится в Италии «Интернету вещей», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Казахстанцев записали в потенциальные мигранты»: Уроженец Шымкента – о жизни в Италии и необычном образовании (ФОТО)

Аадм родился и вырос в Шымкенте. Сейчас он учится в университете Салерно в Италии: получает степень магистра в области «Интернета вещей». До этого молодой человек окончил КазНУ имени аль-Фараби по специальности «Информатика». Он планирует вернуться в Казахстан и научить соотечественников «Интернету вещей».

Для справки: передвигаться на беспилотном автомобиле и открывать нужные двери без ключей — это осуществимо уже сегодня благодаря «Интернету вещей». Термин «Интернет вещей» (Internet of Things, сокращенно — IoT) обозначает сеть физических предметов (вещей), подключенных к интернету и взаимодействующих между собой или с внешней средой.

Аадм, почему решили учиться в Италии?

— Чтобы получить достойное образование. Не ради диплома, ради знаний. Разумеется, были и второстепенные причины: мягкий климат из-за моря, добрые люди с высокими жизненными ценностями, бесподобные вино и кухня.

С какими стереотипами об Италии жили до поездки и что изменилось теперь?  

— К стереотипам я отнес бы экспрессивный тип общения людей. На самом деле это не совсем так, поскольку мысли в наших головах намного громче. Стереотипы рушатся, как только начинаешь видеть все своими глазами. Когда я приехал в Италию, первыми в глаза бросились красивые горячие девушки, но что-то подсказывало мне, что казахстанские девушки не покинут мое любвеобильное сердце. Еще я обратил внимание на живописные пейзажи Италии, которые часто встречаются на почтовых открытках.

Насколько легко казахстанцам обосноваться в Италии? 

— Казахстанцам, думаю, везде легко обосноваться, ведь мы вольная нация и кочевье у нас в крови. Главное — иметь четкие цели и задачи, тогда все будет тип-топ. В моем вузе учатся 6 граждан Казахстана.

А как иностранцы реагируют, когда слышат о людях из Казахстана?

— Когда я говорю, что из Казахстана, вижу в глазах людей некую растерянность. Тем не менее, люди знают нашу столицу — Астану. Мне немного стыдно поправлять людей, мол, столицу переименовали, не привык еще. Заблуждений о Казахстане нет. К сожалению, после последних событий на выборах, думаю, что казахстанцев записали в потенциальные мигранты, но пока только карандашом в уме. 

Насколько дорогая жизнь в Италии?

— Здесь я плачу 800 евро налога в год. Это обязательный для всех налог. При этом иностранные студенты живут и питаются в кампусе в течение учебы бесплатно. Проездной абонемент на транспорт обходится примерно в 50 евро в год. 

К слову, обучение в ведущем вузе Алматы стоит около миллиона тенге — 2300 евро в год, не учитывая расходов на проживание и питание. Судите сами, что лучше… 

В чем отличие образовательного процесса?

— Большое отличие — в сдаче экзаменов. Здесь экзамены принимаются в основном устно, списать не получится. А пересдавать экзамен разрешается сколько душе угодно, за это не нужно платить, как в Казахстане.  

Чем будете заниматься после учебы?

— Планирую получить докторскую степень, только пока не знаю, где именно. Не уверен, что смогу найти в Казахстане работу с хорошей зарплатой. Принято говорить, что у ребят, получивших образование за рубежом, переоценка рабочих ресурсов. Я так не считаю. Скорее недооцениваются трудовые ресурсы граждан с зарубежным образованием.

А вообще, хотелось бы развивать в Казахстане концепцию «Интернета вещей», чтобы сделать нашу жизнь проще. Думаю, инновационные технологии нам необходимы уже сейчас, тогда и АЭС не нужно будет строить.

Я готов преподавать в вузах и сотрудничать с акиматами для развития «Интернета вещей». В нашей стране есть все ресурсы для этого.

Что Казахстан может позаимствовать у Италии?

Да много чего. Например, наслаждаться жизнью и быть проще во всех смыслах. В конце концов, просто создавать условия для жизни людей, а не для показухи.  

Зульфия Раисова,

фото из личного архива героя материала


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика