«Другого выхода нет»: Оппозиция в Грузии требует досрочные выборы

Полиция Тбилиси ликвидировала палатки и попыталась оттеснить протестующих от здания парламента Грузии с помощью водометов. Парламент был блокирован сторонниками оппозиции, которые требуют проведения досрочных выборов, передает русская служба ВВС.

«Другого выхода нет»: Оппозиция в Грузии требует досрочные выборы
Фото: Getty Images

Протестующие разбили палатки возле здания парламента и повесили замки на его ворота еще в воскресенье, 17 ноября. В понедельник полиция и спецназ Грузии разблокировали парламент. До начала спецоперации полиция дала участникам акции протеста 30 минут для того, чтобы они покинули территорию у парламента.

Протестующие встретили спецназ с поднятыми руками в знак своих мирных намерений.

К вечеру парламент возобновил работу: спикер Арчил Талаквадзе принес на заседание бюро цепь и замок, которыми протестующие закрыли входы в здание. Он выразил сожаление и по поводу того, что проект реформы не был одобрен парламентом, и по поводу того, что дискуссия вышла за рамки мирного протеста, и предложил вернуть цепь и замок протестующим.

«Вчера представители парламентской оппозиции в прямом эфире повесили замок на ворота парламента, — сказал Арчил Талаквадзе. — Хочу напомнить, что это те люди, которые в свое время повесили замок на права человека, медиа, частную собственность, на институты и идею свободы страны».

«Сегодня они пытались сделать то же самое — повесить замок на парламент Грузии. Поэтому я хочу передать им на память разорванную цепь и замок, которые символически выражают их ценности и подходы к гражданам и государству», — подчеркнул он.

Десятки участников акции протеста, собравшиеся у здания парламента, пытались оказывать сопротивление полиции.

В МВД Грузии сообщили, что в ходе акции задержаны 37 человек за неподчинение требованиям полиции и хулиганство. Пострадали шесть человек, из них четверо участников акции и двое сотрудников правоохранительных органов.

Ранее МВД Грузии распространило заявление с требованием к лидерам оппозиции прекратить незаконные действия. Лидеры оппозиции отказываются выполнять требования полиции.

«Мы обладаем мандатом народа, который считает, что действующий парламент может возобновить работу только лишь подписанием заявления о роспуске правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе», — цитирует «Интерфакс» лидера оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе.

Накануне в столице Грузии началась протестная акция с требованием роспуска парламента и назначения досрочных выборов.

Loading...

17 апреля, суббота