+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.01.2015 в 11:50

В ЕС задумались над смягчением санкций против России

Власти стран Евросоюза задумались над смягчением санкций в отношении России. В документе, который подготовлен в Брюсселе и будет вынесен на обсуждение государств – членов ЕС, предлагается обсудить нормализацию отношений с Россией, в том числе возобновить переговоры о безвизовом режиме, передает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

Документ, который пока не выслан представителям стран ЕС, был подготовлен внешнеполитическим ведомством Евросоюза перед встречей министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 19 января в Брюсселе. 

Главной темой предстоящей встречи станет политика в отношении России на среднесрочную перспективу. В документе сказано, что ЕС не может вернуться к принципам, на которых ранее выстраивались отношения с Россией. В то же время в документе предлагается постепенно смягчать отношения с Россией. Отмечается, что движение навстречу России будет целиком зависеть от полного исполнения соглашений о перемирии и прекращении огня в Украине. В Брюсселе также ожидают, что Россия будет выполнять свои обязательства по газовому контракту с Украиной и не будет чинить препятствий для выполнения экономических и политических статей соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

WSJ отмечает, что, несмотря на то что цель документа – лишь обозначить темы для дискуссии, это стало первой серьезной попыткой властей ЕС пересмотреть свою политику санкционного давления на Москву. В документе признается тот факт, что в вопросе контроля Москвы над Крымом  «не ожидается изменений в ближайшей перспективе», поэтому ЕС «должен быть готов смягчить свою позицию» в случае, если Россия будет соблюдать минские договоренности по Украине.  В документе не сказано, будут ли санкции ужесточены в случае, если ситуация на Украине не улучшится.

В случае, если Россия не будет препятствовать реализации статей соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, Брюссель может задуматься об установлении официальных отношений между ЕС и Евразийским экономическим союзом. ЕС готов возобновить переговоры о безвизовом режиме с Россией. Это произойдет в том случае, если Москва пойдет на компромисс по поводу требований к европейским авиакомпаниям о предоставлении информации о пассажирах при перелетах через территорию России. Европейские дипломаты также предлагают постепенно возобновлять диалог с Москвой по проблемам энергетики, экологии и изменений климата. Предлагается также обсудить с российской стороной заключение новых двусторонних торговых и политических соглашений.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика