Когда придет весна, предсказал сурок Фил из Пенсильвании

Самый знаменитый в мире сурок Фил из Пенсильвании сделал предсказание на весну, передает ТАСС.

Когда придет весна, предсказал сурок Фил из Пенсильвании
Кадр из видео  Тwitter Lindsey Monroe

Американский «народный метеоролог» сурок Фил из городка Панксатони в штате Пенсильвания был извлечен рано утром из своей норы на холме Гобблер-Ноб.

Согласно народному поверью, если сурок пугается своей тени и прячется в нору, то зима продлится еще полтора месяца.

Если же погода облачная и Фил не видит своей тени, то ожидается ранний приход весны.

«Так как тени нет, весна наступит рано», — провозгласил один из представителей «Клуба сурка», традиционно выступая в цилиндре и смокинге, от лица Фила и обращаясь к нескольким тысячам человек, собравшимся по такому случаю в Панксатони.

Для участия в подъеме на холм Гобблер-Ноб, откуда сурку удобнее всего «делать прогноз», съезжаются более 20 тыс туристов.

Традиция определять приход весны, наблюдая за поведением грызуна, пришла в Северную Америку вместе с иммигрантами из Германии. Роль предсказателя погоды в Германии в XIX веке выполнял барсук.

В штате Пенсильвания барсуков нет, поэтому переселенцы возложили эту задачу на сурка, полный титул которого — «Панксатони Фил, провидец из провидцев, мудрейший из мудрецов, величайший из предсказателей, полномочный провозвестник погоды».

Отмечать День сурка впервые в 1886 году предложил издатель местной газеты «Панксатони спирит», а в 1899 году в городке был создан «Клуб сурка».

После этого ежегодное паломничество на Гобблер-Ноб, где расположена «официальная резиденция» предсказателя, не прекращалось.

По данным Национальных центров информации об окружающей среде США, за последние десять лет прогнозы Фила сбылись в 40% случаев: в 2011, 2013, 2014 и 2016 годах.

В общей сложности сурок делал прогноз 134 раза.

К слову, многие помнят фильм «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл в главных ролях.

Главный герой — тезка сурка — Фил, попадает во временную петлю, приехав вместе со съемочной командой в Панксатони. Он должен снять репортаж о том, когда по предсказанию сурка, придет весна.

Видео: Тwitter Lindsey Monroe

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье