24-летний парень работает воспитателем в детсаду в России

Свою работу и детей-воспитанников Николай любит, а вот окружающие до сих пор смотрят на него с подозрением, передает «Настоящее время».

24-летний парень работает воспитателем в детсаду в России
Кадр из видео

24-летний Николай Никитин работает воспитателем старшей группы в детском саду в селе Марфино, недалеко от Вологды.

Кто-то подозревает его в педофилии, а кто-то просто не понимает, как мужчина может работать на «немужской» и неденежной работе.

Изначально Николай хотел стать фельдшером, но по совету тети поступил в педагогический колледж.

Постепенно, по словам Николая, учеба его затянула, и он начал подрабатывать Дедом Морозом в детском саду в Марфине.

Подружился с коллективом, его пригласили в детский сад проходить практику, а потом дело дошло и до постоянной работы.

И тогда же Николай столкнулся со стереотипом, что воспитателями в детских садах работают только женщины.

«Практику проходил, все было отлично. Но когда приехала комиссия, заведующей говорят: а почему у вас посторонние на участке? А она: это не посторонние, это студент практику проходит. Они отвечают: «Как так, мужчина какой-то с детьми?». Заведующая говорит: «Что, если человек учится, ему что, нельзя практику, что ли, пройти?». Но они все так были удивлены!» — вспоминает Николай.

Некоторые родители первое время тоже относились к молодому воспитателю с опаской и даже подозревали его в педофилии.

Но постепенно успокоились и убедились, что Никитин отлично ладит с детьми.

Когда после окончания колледжа Николаю предложили остаться в детском саду, по его словам, он больше всего боялся ответственности.

С тех пор прошло уже четыре года, и сегодня Николай твердо уверен, что воспитателей-мужчин в школах и детских садах должно быть больше:

«Изначально воспитанием детей занимались именно мужчины, и школы были только для мужчин. А значит это мужское занятие, просто оно как-то потом к женщинам перекочевало. Решили, что мужчины должны заниматься какими-то другими делами, более серьезными, так сказать», — говорит он.

Другие, по его словам, не понимают, почему у Николая нет амбиций и стремления заработать как можно больше денег:

«Начинают ходить и говорить: вот зачем здесь работать, тут ведь зарплата не очень, а мужчина должен зарабатывать много. Мол, он должен идти и где-то зарабатывать, неважно, каким образом: главное — чтобы он приносил деньги. А то, что мужчина добросовестно работает и выполняет свои обязанности, это никого не волнует», — рассказывает Никитин.

К вопросам о своей «немужской» профессии Николай за несколько лет привык и уже на них не обижается, а вот работу и детей очень любит.

Говорит, что она не дает ему закиснуть в рутине.

«Дети — это движение, они тебе никогда не дадут сидеть на месте, ты должен двигаться. Это не рутина. У некоторых работа с бумажками, они знают, что они будут делать. А у меня каждая минута непредсказуемая», — замечает он.

Николай говорит, что старается понимать детей и быть с ними на одном уровне, чтобы они уважали его как друга.

И у него уже появились свои профессиональные «фишки».

Например, чтобы дети не простудили ноги на холодном полу во время зарядки, он предлагает им запрыгнуть на «ковер-самолет», а когда нужно в тишине собраться на прогулку — вся группа превращается в «партизан».

Также за время работы воспитателем он сам многому научился у детей, в первую очередь быстро прощать людям обиды.

Сейчас Николай совмещает работу с обучением в университете на социального педагога и психолога. Но работу в детском саду оставлять не планирует.

Вместе с детьми он готовится отмечать 23 февраля и 8 марта, а в конце года отпустит свою подготовительную группу в школу.

«В прошлый год у меня слезы пошли, но я этого старался не показывать. У меня иногда бывает, нахлынет. Ну, просто это как будто твои дети. Они уже настолько родные! А ты их уже больше, наверное, не увидишь такими, какие они есть сейчас. Грубо говоря, это мои дети, но они уже не те», — признается он.

Loading...

28 мая, четверг