Выкачивать из транзитной трубы российскую нефть пригрозил Лукашенко

Президент Беларуси вновь сообщил о планах покупать нефть в других странах, а также наладить реверсные поставки с территории Польши по трубопроводу «Дружба», передает ТАСС.

Выкачивать из транзитной трубы российскую нефть пригрозил Лукашенко
Фото: pixabay.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил начать отбор нефти из транзитной трубы в случае, если республика не получит в феврале достаточный объем сырья из России.

Он вновь сообщил о планах покупать нефть в других странах и наладить реверсные поставки с территории Польши по трубопроводу «Дружба», а также утверждал, что в российском руководстве намекают на присоединение Беларуси к РФ в обмен на единые цены на энергоносители.

Новые громкие заявления Лукашенко во время поездки в Гомельскую область прозвучали на фоне идущих уже несколько месяцев напряженных переговоров Москвы и Минска как по дальнейшей интеграции, так и по поставкам нефти.

При этом по газу сторонам договориться удалось — 14 февраля «Газпром» и правительство Беларуси подписали протокол, определяющий порядок формирования цен на 2020 год.

Минск продолжит получать газ на условиях 2019 года — по $127 за тысячу кубометров.

Нефть и газ

Беларусь может начать забирать нефть из транзитной трубы, чтобы довести поставки до оговоренного межправительственным соглашением уровня два млн тонн в месяц, заявил Лукашенко. По его словам, в январе Минск получил только 500 тыс тонн российской нефти.

Белорусский президент также напомнил, что стороны до сих пор не урегулировали вопрос компенсаций за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба».

Кроме того, подчеркнул он, республика не будет платить российским компаниям премию к цене на нефть, но готова покупать топливо по мировым ценам.

Подтвердил Лукашенко и планы начать реверсные поставки нефти из США, Саудовской Аравии и ОАЭ через территорию Польши с использованием инфраструктуры «Дружбы».

Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что «даже теоретически это сделать нельзя». Еще один путь поставок —- балтийские порты, в чем Минску может содействовать Вашингтон, заявил президент.

Белорусский лидер также предложил Москве поставлять газ по более низкой цене в районы республики, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Интеграция

Москва и Минск не обсуждают создание наднациональных органов в рамках интеграции Союзного государства, заявил Лукашенко. Вместе с тем работа по другим дорожным картам (формирование наднациональных органов предполагала 31-я) продолжится, заверил он.

Как выразился белорусский президент, стороны будут «и дальше работать по интеграции», «в этом нет ничего плохого».

Вместе с тем, по словам Лукашенко, в российском руководстве намекали на возможное присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. Он выразил уверенность, что по этому пути не захотят пойти ни белорусский, ни российский народы.

В конце января стало известно, что Александр Лукашенко указом уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, а также по проекту соглашения и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта.

Ранее Александр Лукашенко не раз упоминал Казахстан в числе стран, откуда есть потенциальная возможность для организации поставок нефти в Беларусь.

Loading...

20 февраля, четверг