+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.04.2014 в 09:59

Автоматически подсчитывающие голоса урны установят на выборах в Кыргызстане в 2015 году

Новая модель избирательного процесса предусматривает установку на каждом избирательном участке двух видеокамер, компьютера, ридера для идентификации личности избирателя, монитора и автоматически считывающих урн, передает КирТАГ.

На парламентских выборах в 2015 году будут использоваться автоматически подсчитывающие бюллетени урны, сообщает пресс-служба центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

Весь избирательный процесс включает в себя пять стадий. На первом этапе проводится идентификация избирателей путем сопоставления данных в ID карте, предъявляемой избирателем при голосовании и данных в списке избирателей. При идентификации информация об избирателе отображается на мониторе. После избирателю выдается бюллетень в бумажном виде и после проставления отметки о голосовании, бюллетень пропускается в автоматически считывающую урну.

На третьем этапе подводятся итоги голосования после завершения голосования, автоматически считывающая урна производит распечатку протокола, которую подписывают все члены избирательной комиссии и копии выдаются наблюдателям, представителям политических партий и кандидатов. Одновременно, предварительные результаты голосования передаются по защищенным каналам связи на центральный сервер ЦИК.

Далее производится сверка бумажной и электронной версий итогов голосования, затем итоговый протокол и сводная таблица о результатах голосования направляется в ЦИК.

«Инновационные избирательные технологии позволят решить проблемы со списками избирателей. Наблюдатели смогут видеть, кто голосует, при этом исключается вброс бюллетеней. Кроме того, автоматически считывающая урна выдает готовый протокол итогов голосования, что исключает человеческий фактор при подсчете голосов избирателей. При спорных моментах можно комиссионно вскрыть урну и пересчитать результаты вручную. С помощью видеокамер у наблюдателей появится возможность наблюдать за процессом голосования через Интернет», — отмечается в сообщении.

Как отмечается, новая модель избирательного процесса впервые была апробирована на одном из участков во время выборов депутатов в Токтогульский горкенеш 13 апреля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика