Золото назвали самым надежным вложением на фоне вспышки коронавируса

В Goldman Sachs считают, что золото превзошло даже такое надежное средство вложения, как швейцарский франк, передает ТАСС.

Золото назвали самым надежным вложением на фоне вспышки коронавируса
Фото: pixabay.com

Вспышка нового коронавируса не скажется на позиции золота в качестве надежного средства вложения и сохранения средств.

Такое мнение высказывается в опубликованной в понедельник аналитической записке главного специалиста в области сырьевых товаров американского инвестиционного банка Goldman Sachs Джеффа Карри.

«Многое в нынешней окружающей обстановке остается неясным за исключением одного — золота. Оно в отличие от людей и экономики обладает иммунитетом к вирусу», — приводит телеканал CNBC выдержку из исследования.

Карри называет драгоценный металл «валютой, предназначенной на крайний случай и не являющейся средством передачи вируса в отличие от денежных ассигнаций».

«Как результат, золото превзошло такие надежные средства вложения, как японская йена и швейцарский франк. Мы считаем, что этот тренд будет сохраняться так же долго, как и неопределенность вокруг всех последствий COVID-19», — отметил эксперт.

В понедельник фьючерсы на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожали на 2,1% ($32,9) — до $1599,6 за тройскую унцию.

28 февраля данный показатель, наоборот, снизился на 4,61%. Это был самый крупный спад за почти семь лет, отмечает CNBC.

В целом же стоимость золота в этом году возросла в среднем на 5%.

Между тем, российские банки начали активно распродавать запасы золота. Речь идет о тоннах драгметалла. Об этом сообщает Вести.ru.

По данным Банка России, в ноябре 2019 и январе 2020 запасы уменьшились на 22,9 тонны (- 21%) и составили к 1 февраля 86,2 тонны.

Сбербанк сократил запасы золота на 5,5 тонны, ВТБ — на 5,2 тонны, «Промсвязьбанк» — на 4,6 тонны, банк «Открытие» — на 4 тонны, «Газпромбанк» — на 3,6 тонны.

Между тем, инвесторы по всему миру продают активы и запасаются золотом.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане.

Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее и Италии.

Всего же случаи заражения были выявлены в 68 странах.

Напомним, в Китае, на который, по оценкам ВОЗ, приходится основная масса заболевших, зафиксировано 2,9 тыс летальных исходов, выздоровели 44,4 тыс человек, число случаев заражения превысило 80 тыс.

В Казахстане случаев заражения нвоой коронавирусной инфекцией не выявлено.

Накануне Минздрав РК сделал заявление о карантине для прибывших из зараженных коронавирусом стран. В постановление главного государственного санитарного врача от 17 февраля внесены изменения касательно усиления мер по профилактике коронавирусной инфекции в Казахстане.

Сегодня, 2 марта, на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина был разработан план «Б» по коронавирусу.

Loading...

4 июня, четверг