Минздрав РК сделал заявление о карантине для прибывших из зараженных коронавирусом стран

В постановление главного государственного санитарного врача от 17 февраля внесены изменения касательно усиления мер по профилактике коронавирусной инфекции в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Минздрав РК сделал заявление о карантине для прибывших из зараженных коронавирусом стран
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Теперь прибывшие в РК люди из территорий, отнесенных к неблагополучным по заболеваемости коронавирусной инфекцией (Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, САР Гонконг и САР Макао, Тайвань (КНР), будут находиться под медицинским наблюдением. 

«По месту пребывания в течение 24 дней со дня пересечения границы РК, из них в течение 14 дней ежедневное посещение специалистом на дому и в течение 10 дней — удаленный мониторинг специалистом. Если люди прибыли на менее длительный срок, то медицинское наблюдение будет осуществляться в течение всего времени пребывания», — сообщил официальный представитель Минздрава РК Диас Ахметшарип.

Стоит отметить, что ранее СМИ писали о том, что прибывших в Казахстан из стран с коронавирусом поместят под домашний карантин на 14 дней.

Такие люди будут находиться под медицинским наблюдением по месту пребывания в течение 24 дней со дня пересечения границы.

Для лиц, прибывших из стран, где зарегистрированы единичные случаи  возникновения коронавирусной инфекции (Малайзия,  Вьетнам, Германия, Австралия, США, ОАЭ, Канада, Италия), установлен удаленный мониторинг в течение 24 дней по месту пребывания.

При этом пассажиров, приехавших из Китайской Народной Республики, на 14 дней изолируют в стационары, а после выписки они в течение 10 дней будут находиться под удаленным мониторингом по месту пребывания.

«За состоянием здоровья представителей официальных и правительственных делегаций, а также владельцев служебных и дипломатических паспортов, пилотов авиакомпаний и членов экипажей, прибывающих из неблагополучных территорий, будет проводиться удаленный мониторинг в течение 24 дней», — дополнили в министерстве.

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться в различных государствах, особенно в Юго-Восточной Азии.  

В связи с этим министерство здравоохранения не рекомендует казахстанцам вылетать в страны, в которых есть риск заражения коронавирусом.

К слову, в пресс-службе Air Astana сообщили, что вследствие введенных министерством здравоохранения РК мер по профилактике коронавирусной инфекции авиакомпания информирует об изменении правил в отношении авиабилетов, приобретенных 20 февраля и ранее.

У граждан есть возможность перебронировать или сдать купленные ранее 20 февраля билеты.

Медицинскими организациями Казахстана ведется мониторинг состояния здоровья граждан, прибывших из Китая, с 6 января по месту проживания.

Всего под наблюдением 23 801 прибывший, снято — 23 647 человек.

Остаются под медицинским присмотром 789 человек, прибывших за последние 14 дней, и 165 лиц, контактировавших с госпитализированными. 

Всего на 20 февраля госпитализировано 165 человек с повышенной температурой и ОРВИ. Выписано 158, остается в стационарах семь.  Состояние больных удовлетворительное. 

Обследовано и снято с карантина и наблюдения 524 гражданина РК и иностранцев, находившихся на 14-дневном стационарном карантине.  

В Казахстане случаев заболевания и заражения данной инфекцией на сегодняшний день не зарегистрировано. 

Усиленные меры проверок и профилактики установлены и соблюдаются в интересах здоровья казахстанцев в условиях роста количества зараженных и умерших от коронавирусной инфекции в мире.

«Министерство здравоохранения рекомендует для постоянно проживающих лиц в РК, прибывших из указанных территорий, максимально ограничить контакты и поддерживать домашний карантин. Это в интересах вас и ваших близких», – заключили в пресс-службе МЗ РК.

В случае возникновения вопросов и необходимости оказания содействия обращайтесь в круглосуточный сall-центр по номеру 1406.

Loading...

4 апреля, суббота