Мир 27.01.2015, 17:10

Иран рассчитывает подписать в 2015 году договор с ЕАЭС — посол

Иран рассчитывает подписать в 2015 году контракт или меморандум о взаимопонимании с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и намерен использовать эту возможность для своего экспорта в Россию, заявил в интервью РИА Новости посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

«Я думаю, что в 2015 году мы должны над этим работать, чтобы Иран имел определенные экономические контакты с ЕАЭС. Мы над этим сейчас работаем, Иран намерен использовать эту возможность для своего экспорта в Россию и другие страны. Возможно, нужно подписать какой-то контракт или меморандум о взаимопонимании», — сказал Санаи.

По его словам, на пути полноценного сотрудничества Ирана и России стоит проблема высоких таможенных пошлин для иранских товаров.

«Есть еще одна проблема: высокие таможенные тарифы для иранских товаров, экспортируемых в Россию. Иран отправляет свои товары в Россию напрямую, а не через другие республики, которые имеют тарифные льготы. Эти тарифы высокие для Ирана. Иранские бизнесмены часто просят нас способствовать снижению тарифов, они приводят пример отношений России с Арменией, Азербайджаном, Казахстаном», — добавил посол.

Договор о создании ЕАЭС был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая в Астане, документ вступил в силу с первого января 2015 года. Армения подписала договор 10 октября 2014 года. Парламенты России, Белоруссии и Казахстана уже ратифицировали договор о присоединении Армении к ЕАЭС.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник