Евросоюз готовит новые санкции против России

Лидеры Европейского союза поручили министрам иностранных дел рассмотреть соответствующий ответ на возобновление боевых действий в восточной части Украины, в том числе новых санкций против России, передает РБК.

Встреча глав внешнеполитических ведомств пройдет в Брюсселе 29 января.

«Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины. Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года», – говорится в распространенном совместном заявлении лидеров ЕС.

В документе отмечается, что «постоянная и растущая поддержка» ополченцев со стороны Москвы свидетельствует об ответственности России за ситуацию в Донбассе. Европейские лидеры призвали российские власти осудить действия ополченцев и приступить к реализации минских договоренностей. Лидеры ЕС напомнили, что 18 декабря 2014 года Европейский совет предупредил, что будет придерживаться взятого курса относительно украинского конфликта и позиции Москвы и в случае необходимости готов принять дальнейшие меры.

«В связи с ухудшением ситуации мы просим на предстоящем совете министров иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть любые соответствующие меры, в частности дальнейшие ограничительные меры, направленные на быстрое и всестороннее осуществление минских соглашений», – решили руководители Европы.

Окончательное решение по расширению антироссийских санкций может быть принято на встрече лидеров Европейского союза 12 февраля, передает Reuters со ссылкой на чиновников.

Президент США Барак Обама уже заявил, что Вашингтон готов усилить экономическое давление на Россию. Глава Белого дома напомнил Европе о необходимых совместных действиях с США в данном вопросе. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг