Громкая речь способствует распространению коронавируса, выяснили ученые

Ученые установили, что громкая речь способствует распространению коронавируса как кашель или чихание, передает РИА Новости.

Громкая речь способствует распространению коронавируса, выяснили ученые
Фото: pixabay.com

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты из национальных институтов здравоохранения США проанализировали выработку микрокапель, содержащих вирусы, во время разговора с помощью высокоточного лазера. Для этого испытуемых попросили произносить определенные фразы с разной громкостью, а затем просветили пространство перед ними с помощью приборов.

Выяснилось, что за минуту громкого разговора около тысячи содержащих вирусы капель вырываются в окружающую среду и затем могут оставаться в воздухе более восьми, а иногда и 14 минут в зависимости от дополнительных факторов.

При этом ученые отметили, что получили средневзвешенное значение, так как многие пациенты с COVID-19 являются более заразными, а в ротовой полости некоторых больных формируется и выбрасывается в окружающую среду более 100 тыс капель за минуту разговора.

Стоит отметить, что, согласно данным сайта worldometers.info, число заболевших коронавирусом COVID-19 на утро 17 мая достигло в мире 4 млн 801 тыс 510 человек, вылечилось 1 млн 858 тыс 079. С начала пандемии скончалось 316 658 человек.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница