В Израиле судят главу правительства Биньямина Нетаньяху

Первое заседание в Иерусалимском окружном суде, где на скамье подсудимых оказался обвиняемый по делам о коррупции и обмане общественного доверия премьер-министр Биньямин Нетаньяху, завершилось, передает РИА Новости.

В Израиле судят главу правительства Биньямина Нетаньяху
Фото: pixabay.com

По решению суда на первом заседании глава правительства был обязан присутствовать лично, чтобы ознакомиться с заключением прокуратуры и сообщить суду, понятны ли ему выдвинутые обвинения.

Просьбы Нетаньяху освободить его от присутствия на первом заседании, направленные в прокуратуру и в суд, были отклонены обеими инстанциями.

Как отмечает издание, в воскресенье было решено, что в дальнейшем обвиняемые не обязаны присутствовать на технических слушаниях, пока не начнется этап с представлением доказательств.

Самые серьезные обвинения Нетаньяху — в получении взятки —- выдвинуты по так называемому «делу 4000» о лоббировании интересов крупнейшей в стране телекоммуникационной группы «Безек» в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе Walla!

Обвинения в мошенничестве и обмане общественного доверия выдвинуты против Нетаньяху по делам «2000» и «1000».

«Дело 1000» касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского, от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тыс долларов.

 Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха.

В «деле 2000» речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности главы правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента — бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-Йом».

В ответ Нетаньяху заявил, что цель этих обвинений — свержение его с поста главы правительства.

Дело о позитивном освещении должностного лица в прессе в обмен на встречные услуги является для израильской судебной системы прецедентным.

Судьям впервые придется принять решение о том, можно ли считать подобного рода отношения со СМИ коррупцией и обманом общественного доверия.

Кроме Нетаньяху, в рамках судебного процесса на скамье подсудимых окажутся другие фигуранты дел «2000» и «4000», которые обвиняются в предоставлении Нетаньяху позитивного освещения в СМИ в обмен на политические услуги.

Против Нетаньяху должны дать показания три государственных свидетеля — бывшие чиновники, заключившие сделку с прокуратурой и получившие иммунитет от судебного преследования.

По решению суда, процесс над Нетаньяху не будет транслироваться в прямом эфире вопреки просьбам целого ряда израильских СМИ.

В конце апреля жители Тель-Авива устроили акцию протеста за спасение демократии. Около 2 тыс участников акции выступили против коалиции главы переходного правительства Беньямина Нетаньяху и спикера Кнессета Бени Ганца.

Loading...

10 июля, пятница