Вторая за месяц перестрелка произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана

Как сообщила пресс-служба государственной пограничной службы Кыргызстана, 24 мая 2020 года на кыргызско-таджикском участке границы в местности Мойнок Баткенского района Баткенской области произошла перестрелка, передает Кabar.kg.

Вторая за месяц перестрелка произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана
Фото взято с сайта aftag.info

Как уточнили в пресс-службе, пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории республики жителями анклава «Ворух» Таджикистана.

«Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызских пограничников. Далее примерно в 11 часов 40 минут произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана», — говорится в сообщении.

Пострадавших со стороны пограничников Кыргызстана нет.

В 12 часов 20 минут состоялась встреча пограничных представителей КР и РТ, которые прибыли на место инцидента.

В свою очередь, национальное информационное агентство Таджикистана Кhovar.tj сообщает, что пресс-центр пограничных войск государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан сделал заявление.

По информации ведомства, вопреки ранее подписанным соглашениям пастухи кыргызского селениея Чичилик проникли в селение Пули Офтобруя на территории Таджикистана и вступили в конфликт с приграничными жителями.

Жители селения Пули Офтобруя воспротивились незаконным действиям граждан Кыргызской Республики и потребовали покинуть селение. 

«Кыргызская сторона вместо соблюдения двусторонних соглашений, которые определяют линию границы на спорных территориях, направила на место событий дополнительные силы пограничников, которые открыли огонь в сторону безоружных людей селения Пули Офтобруя», — говорится в сообщении.

В результате стрельбы огнестрельное ранение в ногу получил один пограничник.

«Эти провокационные действия кыргызских пограничных расценивается как попытка искусственной дестабилизации обстановки на линии государственной границы и может привести к ответной реакции со стороны приграничных жителей Республики Таджикистан в этой уязвимой зоне», — сообщила таджикская сторона.

Как отметили в ведомстве, в настоящее время представители соответствующих органов двух стран находятся на месте происшествия и ведут среди населения разъяснительную работу для нормализации ситуации.

Напомним, за этот месяц это уже второй инцидент с применением оружия на кыргызско-таджикской границе. 

8 мая произошел конфликт между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана в местности Чек Баткенской области КР, в результате которого пограничники открыли стрельбу.

Loading...

2 июля, четверг