Пять главных заблуждений о диетах. Как похудеть, не навредив себе?

Какие диеты действительно работают, а какие лишь распиаренная и опасная болтовня? Почему далеко не все диетологи советуют отказываться от сладкого? Правда ли, что модное спортивное питание сделает спортивной и фигуру? О пяти самых популярных и цитируемых заблуждения о похудении рассказали в программе «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ.

Пять главных заблуждений о диетах. Как похудеть, не навредив себе?
Фото: pixabay.com

Миф №1 — Чем популярнее диета, тем она эффективнее

Больше всего разочаровывает врачей то, что существует мода на диеты.

Мы все разные, организмы индивидуальные, но похудеть многие пытаются, следуя какой-то более разрекламированной диете. Одна из таких — кето-диета.

Кето-диета базируется на принципе отказа от углеводов как источника энергии.

Откуда же брать силы? Из жировых запасов. Дело в том, что изолированный от углеводов организм и правда перестраивается.

Из рациона исключают сахар, кондитерку, макароны, фрукты, крупы, хлеб и повышают количество продуктов, богатых жирами и белком: свинины, рыбы, сыра, масла, орехов.

Печень начинает создавать из жира особые тела, которые разносятся по телу с кровью и, расщепляясь, питают его энергией не хуже глюкозы.

Называются такие тела кетоны. И этот принцип действительно применяется в медицине.

Вот только разработана такая диета была еще сто лет назад для лечения эпилепсии у детей.

Кетоны устраивают не настолько сильную «дискотеку» в клетках мозга, как глюкоза, поэтому число припадков сокращается.

Но с изобретением специальных препаратов — антиконвульсантов — от такой диеты отказались.

Те же, кто переврал ее для снижения веса, не учли, что это опасно.

Низкоуглеводные диеты — без наблюдения врачей вне стен больниц — более чем на треть увеличивают риск внезапной смерти.

Такой шокирующий вывод сделала доктор наук Сара Зейдельман, команда которой изучила медицинские карты полумиллиона добровольцев.

Сердце, объясняют врачи, страдает потому, что уровень жирных кислот и плохого холестерина в организме взлетает.

А риск онкологии увеличивается потому, что худеющие стремятся есть больше белков, главный источник которого — мясо.

А чтобы разнообразить меню, его часто едят жареным или копченым.

Полноценной общей статистики смертей от диет не ведется.

Но, согласно докладу ученых университета Джорджа Вашингтона, если в 90-е годы в США от неправильно подобранной диеты умирали 33 человека на каждые 100 тыс жителей, то сейчас ровно в пять раз больше.

Миф №2 — Чтобы похудеть, нужно отказаться от мучного

Советы итальянки Паолы Ловисетти тоже очень популярны. Ее книга — бестселлер на нескольких языках.

Но она совсем ничего не запрещала. Наоборот, фармацевт по образованию рассказала, как худеть и ни в чем себе не отказывать.

Большую часть исследований фармацевт по образованию посвятила продуктам, которые незаслуженно дискредитированы у худеющих всего мира.

Поэтому на обложке — большая и аппетитная порция спагетти.

«Паста из твердой пшеницы медленно переваривается, поэтому сахар в крови не скачет. Это позволяет вам насытиться быстрее и дольше оставаться сытым», — говорит диетолог, автор книги «Диета Mama Mia» Паола Ловисетти.

Российские диетологи согласны: макароны и вообще мучное фигуре не вредит. Но мука обязательно должна быть только из твердой пшеницы.

В Италии делать пасту из нетвердых сортов пшеницы запрещено законом.

А вот российские макаронники всего лишь 10 процентов своих изделий лепят из твердой пшеницы, потому что у нее выше цена и ниже урожайность.

По официальным данным, из всей собранной в России пшеницы твердой вырастили меньше одного процента.

Усугубляет ситуацию то, что в России за подмену твердой пшеницы на мягкую выпускающие макароны фирмы нельзя наказать.

Миф №3 — Спортивное питание помогает худеть

В семье Негодиных налегают на другие злаки. Дмитрий, сторонник спортивного питания, уверяет, что такие каши и смеси лучше всего сжигают лишние килограммы.

Сам Дмитрий покорил интернет тем, что на порошковой овсянке за три месяца сбросил 20 кило.

И очень уважаемые знаменитости хвалят эти продукты: народно любимый боксер-чемпион Костя Цзю, политик-правдоруб Ирина Хакамада.

Но специалисты недоумевают: зачем приписывать порошкам особые витамины, если в основе этих каш и так богатая полезными элементами овсянка? А раз так — зачем платить 400 рублей за пачку сухой каши, если можно есть овсянку в 15 раз дешевле?

Миф №4 — Похудение = отказ от сладкого

Французский шеф-повар Пьер Кордье развенчивает миф о том, что от сахара обязательно полнеешь.

Француз с гордостью признается, что у него больше 200 авторских рецептов сладостей, но среди многочисленных клиентов нет ни одного толстяка, потому что, отказывая себе в сладком полностью, человек погружает свой организм в невиданный стресс.

«Вот аппетитная тарталетка с вишней и взбитыми сливками. Что-то подобное обязательно нужно съедать, когда худеешь. Потому что глюкоза — самый быстрый углевод, дарящий чувство радости», — утверждает шеф-повар Пьер Кордье.

И если слова одного из лучших поваров страны, помешанной на вкусной и здоровой пище, не покажутся вам убедительными, то ученым из страны самого кошерного питания верить придется.

«Те, кто сидит на низкоуглеводной диете постоянно голодны, что заставляет их совершать набеги на холодильник и есть не в положенное время. А те, кто позволяют себе есть сладкое, режим питания обычно не нарушают. Но лучшее время для десертов — это утро, когда наш метаболизм работает быстрее», — говорит профессор медицины Даниэла Якубович.

Да, это важное замечание: лучше насыщаться сладкими углеводами в первой половине дня, а также придерживаться суточной нормы ВОЗ в 10 чайных ложек сахара.

Миф №5 — Заменители сахара помогают худеть

Миллионы людей уверены, что для стройности лучше заменять сахар низкокалорийными подсластителями. Поэтому появились сладости, на упаковке которых пишут «ноль калорий».

Вместо сахара в них добавляют заменители — сорбит, ксилит, фруктозу, сахарин, цикламат, аспартам.

Вот только в первых трех калорий не меньше, чем в сахаре. Но люди верят в их низкокалорийность и перестают себя ограничивать.

В этом опасность и других подсластителей, в которых, действительно, почти нет калорий, но и пользы тоже нет. Сахарин (Е954) в Канаде уже полвека находится в списке канцерогенов.

Цикламат (Е952) запрещен в США, ведь попадая в желудок, он превращается в яд, которым фермеры травят насекомых.

Аспартам (Е951), его много в газировках и сиропах, безопасен только в холодных жидкостях, но как только они нагреваются до 30 градусов, аспартам распадается на токсины.

В общем, обыкновенный сахар в умеренных количествах врачей ничуть не смущает, в отличие от той же фруктозы, например, которая провоцирует ожирение и тромбозы.

Чудес не бывает. Вернее, главное чудо — это сила воли удержаться от поверхностных советов, рекламных уловок, принять правила игры, по которым похудение невозможно без усилий.

Loading...