Премьер-министр Кыргызстана подал в отставку

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Данное решение было принято в связи с разгоревшимся скандалом в стране. Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает ИА «NewTimes.kz».

Премьер-министр Кыргызстана подал в отставку
Фото взято с сайта Sputniknews.kg

Пресс-служба опубликовала текст обращения, в котором Абылгазиев назвал причину своей отставки.

«Уважаемые кыргызстанцы!

В связи с прозвучавшими обвинениями в адрес Правительства по уголовному делу, связанному с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов, в интересах проведения объективного и всестороннего расследования и во избежание обвинений в оказании давления на следственные органы мною было принято решение взять краткосрочный отпуск. 

Я уже говорил и еще раз хочу особо подчеркнуть, что не имею никакого отношения к этому делу, а прозвучавшие в мой адрес обвинения не имеют под собой никаких оснований. В течение моего двухнедельного отпуска следственные органы ко мне с какими-либо вопросами не обращались. Уверен, что следствие расставит все по местам и выявит истинных виновных в нарушении закона. 

Но, к сожалению, расследование все еще не завершено. В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе правительства. Исходя из этих соображений я принял решение сложить с себя полномочия премьер-министра Кыргызской Республики», — говорится в сообщении.

По сообщению Sputnik Кыргызстан,  20 мая депутат Жанар Акаев заявил в Жогорку Кенеше, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла осуществиться без разрешения премьера. Он оценил ущерб от этих сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев в парламенте ответил на обвинения.

Позже Генпрокуратура заявила, что по делу о коррупции в Госагентстве связи задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

27 мая Абылгазиев взял краткосрочный трудовой отпуск, чтобы избежать обвинений в оказании давления на следствие по делу о коррупции в сфере связи.

Loading...

12 июля, воскресенье