В Каире начинается суд над экс-президентом Мурси

В столице Египта в воскресенье начинается новый судебный процесс над бывшим президентом Мухаммедом Мурси, отстраненным от власти в июле 2013 года, передает ТАСС.

Мурси и 10 лидеров «Братьев-мусульман»обвиняются в разглашении секретных документов и передаче Катару посредством спутникового телеканала «Аль-Джазира» сведений военной разведки об армии АРЕ и ее бюджете.

Мурси не в первый раз обвиняется в шпионаже. 16 февраля прошлого года в Каире начался процесс по делу о шпионаже в пользу других иностранных государств. Оглашение приговора бывшему президенту запланировано на 16 мая.

Следствие располагает сведениями о связях исламистов, включая Мурси, с палестинским движением ХАМАС, ливанской шиитской группировкой «Хезболлах» и иранским Корпусом «стражей исламской революции». Кроме того, Мурси и руководителей «братства» обвинили в сговоре с «иностранными организациями» с целью совершения террористических актов внутри АРЕ и в финансировании терроризма. За государственную измену только по одному из этих эпизодов Мурси грозит смертная казнь.

С момента отстранения исламистов от власти летом 2013 года в отношении большинства их лидеров и сотен рядовых активистов были заведены десятки дел — от разжигания насилия, преднамеренного убийства и пыток до побегов из тюрем и шпионажа. По многим делам вынесены вердикты, в том числе смертные приговоры, ни один из них пока не приведен в исполнение.

Мурси проходит главным обвиняемым еще по трем другим эпизодам. Одновременно идут два процесса: по делу о гибели и пытках демонстрантов во время беспорядков у президентского дворца в Каире в декабре 2012 года и о массовом побеге заключенных из исправительных учреждений в дни январской революции 2011 года.

Год назад в суд было передано уголовное дело по обвинению Мурси в оскорблении судебных властей, попытке оказать на них давление и манипулировать общественным мнением. Однако срок начала этого процесса до сих пор не определен.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье