Экс-премьера Малайзии, тестя казахстанца Кесикбаева, приговорили к 12 годам тюрьмы

Суд в Малайзии приговорил бывшего премьер-министра страны Наджиба Разака к 12 годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении властью и доверием, передает РИА Новости.

Экс-премьера Малайзии, тестя казахстанца Кесикбаева, приговорили к 12 годам тюрьмы
Фото взято с сайта euronews.com

Об этом сообщает местная газета Star.

Разаку в рамках дела о миллиардных хищениях из государственного инвестиционного фонда 1MDB предъявлены обвинения в трех эпизодах преступного обмана доверия, одному эпизоду злоупотребления властью и трем эпизодам отмывания денежных средств.

По данным агентства, по каждому из эпизодов преступного обмана доверия и отмывания средств он приговорен к 10 годам тюремного срока, а по делу о злоупотреблении властью — к 12 годам и к штрафу в размере 210 млн ринггитов (почти 50 млн долларов США).

Все наказания будут отбываться одновременно, а не суммироваться.

После оглашения приговора адвокаты Разака подали ходатайство о приостановке решения, и судья его удовлетворил.

Фонд 1MDB (1 Malaysia Development Berhad) был создан правительством Наджиба Разака в 2009 году на базе существовавшего ранее инвестиционного фонда провинции (султаната) Тренганну.

Став национальным инвестиционным фондом, 1MDB принял участие в десятках инвестиционных проектов в Малайзии и за рубежом. По материалам следствия, за время активной деятельности фонда (2009 – 2016) из него было похищено более 4 млрд долларов.

Известно, что в 2015 году дочь экс-премьера Малайзии Нуриана Наджва вышла замуж за уроженца Казахстана Данияра Кесикбаева. Роскошные свадебные мероприятия длились больше двух недель. Пара познакомилась во время учебы в США. 

Loading...

4 августа, вторник