США призвали Россию и ополченцев перестать нарушать перемирие

Госдепартамент США распространил заявлении, в котором говорится о «серьезной встревоженности» ситуацией в районе Дебальцево и призвал Россию и ополченцев соблюдать объявленное перемирие, передает РБК.

Вашингтон ссылается на наблюдателей ОБСЕ, которые подтверждают обстрелы как в районе Дебальцево, так и в Северодонецке, Донецке и Луганске. Госдеп также приводит данные правительство Украины, в которых говорится, что позиции украинских военных за прошедшие сутки были обстреляны в 129 раз. В результате этих обстрелов погибли пять человек, еще 25 – получили ранения, говорится в заявлении Госдепа.

Вашингтон подчеркивает, что «ополченцы публично объявили, что отказываются соблюдать перемирие в Дебальцево, а наблюдателям ОБСЕ не предоставили безопасного доступа». «Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают новому перемирию», ― говорится в заявлении.

«Мы обращаемся к России и сепаратистам, которых она поддерживает: немедленно остановить все нападения, сотрудничать с ОБСЕ, чтобы содействовать перемирию, как того требует пакет мер, согласованный 12 февраля», ― призвал Вашингтон.

В заявлении также подчеркивается, что США «внимательно отслеживают сообщения о новой колоне российской военной техники, движущейся к Дебальцево».

Москва неоднократно отвергала обвинения Запада и Украины в отправке военнослужащих в Донбасс, а также поставке техники и вооружения ополченцам. В Минобороны России, а также в МИДе подобные заявления называют бездоказательными.

Вечером в понедельник лидеры «нормандской четверки» провели телефонный разговоры, в которых обсудили ход минских договоренностей. Первая телефонная беседа состоялась между президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко, а также канцлером Германии Ангелой Меркель. Участники беседы выразили «свое беспокойство в связи с продолжающимися боями в районе Дебальцево», а также выступили за «обеспечение свободного доступа наблюдателям ОБСЕ, чтобы те могли вести объективное наблюдение на местах», говорится в сообщении Елисейского дворца. Спустя некоторое время состоялся телефонный разговор между лидерами «нормандской четверки» в другом составе, о чем сообщила пресс-служба Кремля. В разговоре участвовали Владимир Путин, Петр Порошенко и Ангела Меркель.

После объявленного с 15 февраля перемирия стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Согласно минским договоренностям, отвод тяжелых вооружений должен начаться в ночь с понедельника на вторник.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье