Суд США отменил Царнаеву смертный приговор за теракт на Бостонском марафоне

В результате взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 260 получили ранения, передает со ссылкой на Лента.ru.

Суд США отменил Царнаеву смертный приговор за теракт на Бостонском марафоне
Фото: pixabay.com

Американский апелляционный суд отменил смертный приговор Джохару Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне.

Уточняется, что смертный приговор отменен по пунктам обвинения 4, 5, 9, 10 и 14. Дело передано в нижестоящую инстанцию для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора.

Джохар Царнаев был признан виновным по 30 пунктам обвинения. Жюри присяжных приняло решение о смертной казни, после чего федеральный судья официально приговорил его к высшей мере наказания.

В результате взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, в том числе, один ребенок. Более 260 получили ранения.

Спецслужбы установили, что подозреваемыми в совершении преступления являются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы.

В ходе преследования они вступили в перестрелку с полицией, Тамерлан получил смертельное ранение, а Джохар был задержан.

По делу о Бостонском теракте также проходили студенческие друзья Джохара Царнаева — казахстанцы Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев.

Напомним, граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев обвинялись в попытке воспрепятствовать следствию по делу о теракте на финише марафона в Бостоне в апреле 2013 года.

По версии обвинения, они вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором были флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того, как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении атаки на марафоне.

Бостонский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и приговорил казахстанского студента к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года).

Второй казахстанский студент Диас Кадырбаев был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Азамат Тажаяков отсидел в тюрьме Соединенных Штатов три года и вернулся на родину, отбыв наказание в июне 2016 года.

Осужденный на 6 лет по делу о теракте в Бостоне казахстанский студент Диас Кадырбаев вышел на свободу и вернулся на родину в Казахстан 24 октября 2018 году.

Loading...

5 августа, среда