Россия пытается скрыть попытку переброски 200 бойцов в Беларусь – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Россия пытается скрыть попытку переброски 200 бойцов частной военной компании на территорию страны, передает Интерфакс.

Россия пытается скрыть попытку переброски 200 бойцов в Беларусь – Лукашенко
Фото: Reuters

«Молодцы, что выяснили, что это первая группа. Я так понимаю, это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь. И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда», — заявил Лукашенко. В субботу он заслушал доклад председателя КГБ Валерия Вакульчика и председателя следственного комитета Ивана Носкевича по ситуации с задержанными ранее россиянами из состава частной военной компании.

Вместе с тем он попросил с задержанными обращаться аккуратно.

По его словам, какие бы мероприятия ни проводились в Беларуси с участием российских военнослужащих, будь то бывших или действующих, всегда соответствующие ведомства двух стран взаимодействуют.

«У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. С техникой, без техники, самолеты, вертолеты и так далее. Никаких разрешений никто не давал. Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала», — сказал глава государства.

«Многие факты (вы мне письменно доложили) интересны. Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия - выяснить эти цели», — добавил он.

При этом президент подчеркнул, что белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации.

29 июля ночью под Минском были задержаны 32 бойца «иностранной частной военной компании», еще один человек был задержан на юге страны. В КГБ Беларуси заявили, что задержанные являются участниками ЧВК «Вагнер».

МИД РФ потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам. В субботу посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что Беларусь так и не представила фактов, говорящих о преступных намерениях группы.

В статье:
Loading...

10 августа, понедельник