суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-4oC
×

Острые блюда делают человека менее стрессоустойчивым, утверждают южнокорейские ученые

Потребление острой пищи со временем может грозить человеку повышением интереса к алкоголю, передает ТАСС.

Чем больше люди потребляют перца и острых приправ, тем хуже они оказываются подготовленными к стрессовым ситуациям. К такому выводу пришли ученые южнокорейского медицинского центра Янсан при Национальном университете города Пусан.

«У людей, питающихся острой пищей, уровень кортизола (гормон, выделяющийся у человека в состоянии стресса) оказывается выше, чем у тех, кто предпочитает более мягкую еду», — заявил профессор психиатрии Ким Сон Гон.

Для того чтобы определить, насколько стрессоустойчив человек, ему предлагалось решить несколько математических задач, держа левую руку в холодной воде. Через полчаса уровень кортизола у любителей острой пищи, как правило, возрастал до 7,7 нг/мл, на 1 нг/мл выше, чем у тех, кто ее не употребляет.

Ученые также провели наблюдения над трезвенниками и теми, кто употребляет алкоголь периодически. Оказалось, что большинство участников исследования, регулярно потребляющих горячительные напитки, предпочитает острую еду.

«Участники исследования, предпочитающие острые блюда, более восприимчивы к стрессу. Согласно наблюдениям, они также чаще прибегают к алкоголю, чтобы расслабиться», — отметил профессор Ким.

«В результате исследования была выдвинута гипотеза, согласно которой потребление острой пищи со временем может грозить человеку повышением интереса к алкоголю. Я надеюсь, что в будущем, благодаря последовательному анализу пищевого рациона, мне удастся найти ключ к излечению такой болезни, как алкоголизм», — добавил ученый.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: