Издание The Washington Post включило вакцину против COVID-19, разрабатываемую в Казахстане, в список 200 перспективных экспериментальных вакцин, которые, как оно считает, помогут остановить пандемию, передает МИА «Казинформ».
Согласно анализу, опубликованному The Washington Post, вакцина против коронавирусной инфекции, разрабатываемая РГП «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» РК, входит в список 200 экспериментальных вакцин, которые в будущем помогут победить пандемию, охватившую весь мир.
The Washington Post включило казахстанскую вакцину в категорию ослабленных и инактивированных вирусных вакцин, разработка которых занимает больше по времени, но это не значит, что это отражается на эффективности вакцины.
Как пишет The Washington Times, при разработке данного типа вакцин используется более старомодный подход, при котором вирус ослабляется, поэтому он не вызывает заболевания, но все же запускает защитные механизмы иммунной системы организма.
Вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи используют именно этот подход. Вакцины с инактивированным вирусом содержат мертвый вирус, не способный заразить людей, но все же способный указать иммунной системе, как организовать защитную реакцию против инфекции.
Данный подход использовался американским вирусологом Джонасом Солком при разработке вакцины против полиомиелита.
Стоит отметить, что после применения вакцины Солка заболеваемость полиомиелитом среди детей в США снизилась на 96%. Также данный подход к разработке используется в вакцинах от гриппа.
В одной категории с казахстанской вакциной оказались разработки нескольких китайских исследовательских институтов и компаний, а также их коллег из Индии и Египта.
The Washington Post отмечает, что уже более 170 вакцин от коронавируса тестируется на животных в лабораториях, 7 вакцин тестируются на здоровых молодых людях, 12 вакцин — на людях, которые входят в группы риска, еще 7 вакцин — на тысячах людей, чтобы оценить их эффективность и безопасность.
К сожалению, еще ни одна вакцина не одобрена к полноценному использованию. Поиски вакцины и ее разработка начались еще в январе этого года, когда ученые в Китае разместили онлайн геном вируса, который вызывает загадочную пневмонию.
Обычно разработка вакцины занимает годы, но не в случае с COVID-19. На сегодня, по данным интерактивной карты университета Джонса Хопкинса, вирус уже убил более 813 тыс человек на планете.
Именно поэтому ученые Казахстана и всего мира трудятся не покладая рук, чтобы найти противоядие от коронавирусной инфекции, которая не только отнимает человеческие жизни, но и губит экономики городов и целых стран.
Напомним, 21 июля министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что специалисты ведомства изучают вакцины различных стран. В числе приоритетных клиентов вакцину от коронавируса Казахстан может получить из соседней России.
7 августа стало известно, что препарат от коронавируса запатентовали в России. Цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж составит не менее $10 за две дозы.
Известно, что Россия получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины от КВИ.
В Казахстане также идут разработки по созданию отечественной вакцины от коронавируса.
26 июля разработчики добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. 1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане.
Официальный представитель министерства здравоохранения сообщал, что более 2 млн казахстанцев вакцину от коронавируса получит бесплатно.
19 августа стало известно, что казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях.
Спустя два дня министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о предварительных результатах испытаний отечественной вакцины против коронавируса.