Казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях

На базе лаборатории фармакологических испытаний территориального филиала национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Алматы завершены доклинические исследования казахстанской инактивированной вакцины против КВИ QazCovid-in, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях
Фото НЦЭЛС

Вакцину тщательно проверили на безопасность и токсическое воздействие на организм животных при введении больших доз. Кроме того, в рамках данного исследования установлено отсутствие аллергической реакции и раздражающего действия в месте введения. 

Помимо общих методов исследования, уровень безопасности вакцины был подтвержден гематологическими и биохимическими показателями крови. Также дана оценка влияния вакцины на работу внутренних органов животных.

«Результаты доклинического этапа исследования показали, что отечественная вакцина против COVID-19 не является токсичной и может быть применена на людях-добровольцах в дальнейших клинических испытаниях», — заявили в пресс-службе НЦЭЛС.

Доцент, заведующая алматинской лабораторией фармакологических испытаний РГП на ПХВ «НЦЭЛС и МИ» ККК и БТУ МЗ РК Валентина Шнаукшта сообщила, что для полной оценки безопасности и эффективности новой вакцины необходимы дальнейшие широкомасштабные клинические исследования, чтобы она могла применяться для вакцинирования казахстанцев. 

«Только после проведения всех этапов исследования можно говорить о полной безопасности вакцины», — уточнила она.

В пресс-службе НЦЭЛС отметили, что все эксперименты поставлены в собственном виварии национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий на разных экспериментальных животных. 

К слову, лаборатория фармакологических исследований имеет статус международной аккредитации словацкой национальной аккредитационной службы (SNAS) на соответствие GLP OECD и является единственной лабораторией в Казахстане по проведению исследований биоэквивалентности.

Напомним, 21 июля министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что специалисты ведомства изучают вакцины различных стран. В числе приоритетных клиентов вакцину от коронавируса Казахстан может получить из соседней России.

7 августа стало известно, что препарат от коронавируса запатентовали в России. 

Цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж составит не менее $10 за две дозы.

Известно, что Россия получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины от КВИ.

В Казахстане также идут разработки по созданию отечественной вакцины от коронавируса. 

Напомним, 26 июля разработчики добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. 1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане.

Официальный представитель министерства здравоохранения ранее сообщал, что более 2 млн казахстанцев вакцину от коронавируса получит бесплатно.

Loading...

23 сентября, среда