Препарат от коронавируса запатентовали в России

Федеральное медико-биологическое агентство России получило патент на препарат, помогающий предотвратить развитие осложнений при заболевании коронавирусной инфекцией, передает РБК.

Препарат от коронавируса запатентовали в России
Фото: freepik.com/jcomp

«Ведомство (Роспатент) уже приняло решение о выдаче патента, сейчас идет оформление документа», — говорится в сообщении ФМБА.

Исходный препарат, который ученые взяли за основу для нового средства, называется даларгин, его использовали в лечении язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза.

Специалисты ФМБА выяснили, что препарат также помогает в заживлении, регенерации тканей и выработке иммунного ответа организма. Это позволяет использовать его для предотвращения цитокинового шторма, который приводит к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у больных COVID-19.

На основе даларгина в ФМБА разработали новый препарат — лейтрагин для лечения коронавирусной инфекции. Наиболее эффективным способом его применения названа ингаляция.

В агентстве пояснили, что средство является полностью отечественной разработкой, все его компоненты могут быть произведены в России. После завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве ФМБА планирует наладить его массовое производство.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев 3 августа сообщил, что российскую вакцину против коронавируса по плану должны зарегистрировать в течение 10 дней. В таком случае она станет первой в мире зарегистрированной вакциной.

Напомним, в начале июля в России заявили о завершении испытаний вакцины от коронавируса.

В России заявили, что вакцина от коронавируса, разрабатываемая российскими учеными, формирует иммунитет у 100% добровольцев.

Между тем Казахстан рассчитывает среди первых стран приобрести российскую вакцину от коронавируса, когда начнется ее промышленное производство.

21 июля министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что специалисты ведомства изучают вакцины различных стран. В числе приоритетных клиентов вакцину от коронавируса Казахстан может получить из соседней России.

К слову, казахстанские ученые тоже занимаются разработкой вакцины.

Официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов 6 августа сообщил, что вакцины от коронавируса бесплатно получит более 2 млн казахстанцев. 

Loading...

24 сентября, четверг