Глава МОН озвучил предварительные результаты испытаний казахстанской вакцины от COVID-19

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о предварительных результатах испытаний отечественной вакцины против коронавируса, передает МИА «Казинформ».

Глава МОН озвучил предварительные результаты испытаний казахстанской вакцины от COVID-19
Фото: freepik.com

Он отметил, что казахстанская инактивированная и субъединичная вакцины включены в реестр ВОЗ. 

«По инактивированной вакцине мы завершили доклинические испытания. Вы знаете, что порядка 25 дней назад сами разработчики этой вакцины добровольно вакцинировались, и мы сегодня видим и по иммуноглобулину М и по иммуноглобулину G очень взрывной рост антител», — сказал Асхат Аймагамбетов, выступая на пленарном заседании республиканского августовского совещания педагогов и работников сферы образования и науки. 

Министр добавил, что по результатам доклинических испытаний видна безопасность этой вакцины. 

«Мы смотрели вопросы пирогенности, аллергенности и безопасности в целом этой вакцины. И предварительные результаты очень хорошие, очень высокие результаты показывают наши вакцины. На базе этого института ведется строительство биофармацевтического завода по выпуску иммуннобиологических препаратов по стандарту GMP», — заключил Асхат Аймагамбетов. 

Напомним, 21 июля министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что специалисты ведомства изучают вакцины различных стран. В числе приоритетных клиентов вакцину от коронавируса Казахстан может получить из соседней России.

7 августа стало известно, что препарат от коронавируса запатентовали в России. 

Цена на российскую вакцину против коронавируса при поставках за рубеж составит не менее $10 за две дозы.

Известно, что Россия получила заявки от 20 стран на поставку 1 млрд доз вакцины от КВИ.

В Казахстане также идут разработки по созданию отечественной вакцины от коронавируса. 

26 июля разработчики добровольно испытали на себе вакцину для обеспечения собственной безопасности при работе с живым вирусом. 1 августа вакцину от коронавируса впервые испытали на человеке в Казахстане.

Официальный представитель министерства здравоохранения ранее сообщал, что более 2 млн казахстанцев вакцину от коронавируса получит бесплатно.

На днях стало известно, что казахстанская вакцина от COVID-19 готова для проверки на людях.

Loading...

23 сентября, среда