Мир 25.08.2020, 18:02

«Пустой шум»: Кремль отреагировал на заявление об отравлении Навального

Кремль не считает серьезными обвинения в причастности властей к отравлению оппозиционера Алексея Навального, передает rbc.ru.

«Пустой шум»: Кремль отреагировал на заявление об отравлении Навального
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

«Мы не можем относиться серьезно к этим озвученным обвинениям, это, скажем так, обвинения, которые абсолютно не могут никак быть правдой и, скорее, являются пустым шумом. Серьезно мы к этому относиться не намерены», — сообщил Песков.

Заявления немецких врачей, сообщивших, что клинические исследования указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, Песков оценил как «не несущие новой информации». 

По его словам, схожие данные уже получили врачи в Омске.

Справочно: ингибиторы холинэстеразы — вещества, снижающие активность фермента ацетилхолинэстеразы, играющего важную роль в функционировании нервной системы. К этому классу относятся соединения, чаще всего фосфорорганические, очень широкого спектра применения. Среди них есть природные яды, боевые отравляющие вещества (зарин, заман, «Новичок»), инсектициды, а также различные виды лекарств, например для лечения болезни Альцгеймера.

«Что касается заявлений клиники, здесь не должно быть места шумливым пустым заявлениям, здесь нужно абсолютно спокойно анализировать сказанное и написанное. Мы пока ничего нового не узнали из этого заявления. Мы специально связались с нашими врачами, спросили, как с профессиональной точки зрения надо отнестись к написанному. Дело в том, что факт вот этой пониженной холинэстеразы был установлен в первые часы нашими медиками в больнице в Омске, и атропин, о котором говорят немцы, который делают сейчас пациенту, начали вводить в первый час пребывания пациента в реанимации», — сообщил Песков.

Представитель президента утверждает, что заявление немецких врачей — лишь иная интерпретация тех же данных, которые были и у специалистов в Омске. 

«Снижение уровня холинэстеразы возможно по самым разным причинам. Возможно при приеме и использовании различных лекарств — лекарства понижают уровень холинэстеразы. Очень важно выяснить, что же стало причиной снижения уровня, и как раз вот эту причину наши медики и немцы пока установить не смогли», — утверждает Песков.

Напомним, на днях российского политика подключили к аппарату ИВЛ после отравления на борту самолета.

Позже стало известно, что за оппозиционером из Германии вылетел самолет, чтобы доставить его на лечение в немецкую клинику. Однаком тогда омские врачи отказались передавать его. 22 августа самолет с российским оппозиционером Алексеем Навальным на борту приземлился в берлинском аэропорту.

Позже немецкие врачи подтвердили, что российского оппозиционера отравили.

Loading...