Азербайджанский манат за сутки подешевел к доллару на треть

Центробанк Азербайджана установил курс маната к доллару на 21 февраля на уровне 1,05 маната. Это означает, что азербайджанская валюта подешевела к доллару на 33,5% за сутки, передает РБК.

В сообщении Центробанка Азербайджана указывается, что этот шаг предпринят для «стимулирования диверсификации экономики Азербайджан, усиления ее международной конкурентоспособности и экспортного потенциала».

Как ранее отмечал председатель ЦБ Азербайджана Эльман Рустамов, девальвация маната будет происходить «мягко», «с учетом интересов населения». О планах по девальвации национальной валюты власти Азербайджана сообщили еще в начале 2015 года. После снижения официального курса маната к доллару министерство экономики и промышленности Азербайджана уже объявило об усилении контроля роста цен на потребительском рынке.

На прошлой неделе ЦБ Азербайджана объявил, что при определении курса маната с 16 февраля будет использоваться бивалютная корзина, в которую войдут доллар и евро. В сообщении азербайджанского ЦБ говорилось, что «применение новых операционных рамок позволит проводить более гибкую курсовую политику и обеспечить макроэкономическую эффективность». Курс маната к доллару с 2011 года, когда было введено двустороннее таргетирование обменного курса маната и американской валюты, практически не менялся. Однако в условиях падения цен на нефть, которая является основной статьей азербайджанского экспорта, ЦБ вынужден был продавать валюту для поддержания маната дорого, что привело к снижению золотовалютных резервов на $2,4 млрд.

Как пояснял эксперт агентству «Новости – Азербайджан», ЦБ оказался перед выбором – пойти на резкое снижение курса маната на 20–30% или проводить постепенную девальвацию. Ранее на этой неделе существенно снизился к доллару курс молдавского лея. В ходе биржевых торгов 17 февраля курс американской валюты к лею вырос на 17,2%,  с 20,47 до 24 лей. За весь 2014 год курс лея к доллару снизился на 19,6%. В январе 2015 года Национальный банк Молдавии (НДМ) потратил на поддержание курса лея около $140 млн, в результате чего резервные активы банка сократились до $1,933 млрд, что стало наименьшим показателем с 2011 года.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота