В МОК потрясены известием о казни борца-чемпиона в Иране

Международный олимпийский комитет огорчен известием о казни иранского борца Навида Афкари, приговор был приведен в исполнение в субботу. Пользователи соцсетей требуют объявить Тегеран изгоем мирового спорта, передает Радио Sputnik со ссылкой на NEWS.ru.

В МОК потрясены известием о казни борца-чемпиона в Иране
Фото взято с сайта svoboda.org / Twitter

27-летний борец получил сразу два смертных приговора. Известно, что вместе с ним были задержаны два его брата — Вахид и Хабиб. Молодым людям предъявили обвинения более чем в 20 различных нарушениях закона, всех троих признали виновными.

Но смертный приговор получил только Навид Афкари. Вахид и Хабиб получили 54 и 27 лет тюремного заключения соответственно. Все трое приговорены к 74 ударам плетью.

В МОК были потрясены этим известием.

«Глубоко огорчает, что просьбы спортсменов всего мира, совместная работа МОК, НОК Ирана, United World Wrestling и Национальной федерации борьбы не достигли цели. Наши мысли — с семьей и друзьями Навида Афкари», — отмечается в заявлении МОК.

Печальная новость глубоко ранила и иранскую оппозиционерку Масих Алинежад, живущую в США. Она убеждена, что Иран убил невинного человека за участие в протестах в 2018 году.

«Когда я говорила с его (Афкари — ред.) матерью, она сказала, что верит: мир может спасти ее сына. Он был борцом. Мы требуем, чтобы весь цивилизованный мир запретил Ирану принимать участие в международных спортивных турнирах», — призвала Алинежад на своей официальной странице в Twitter.

Их мать записала видеоролик, в котором отметила, что судебный процесс в отношении ее сыновей был «несправедливым и полным лжи» и у них «совсем не было возможности себя защитить».

Подчеркивается, что спортсмен направил в СМИ письмо, в котором рассказал, что подвергался пыткам.

Ранее «Радио Sputnik» сообщало, что World Athletics исключил ВФЛА из членства в организации.

Loading...

1 октября, четверг